目前日期文章:200904 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(2006/11/22 15:24)

記者管淑平/編譯

美國一份大型研究對開刀治療脊椎間盤突出造成的坐骨神經痛必要性提出質疑,研究報告認為,不管開不開刀,多數病患的情況經過物理治療都能改善,而且就算不開刀,等待自行恢復的期間也不為病人帶來嚴重後果。

這份在美國醫學會期刊發表的研究報告,認為治療坐骨神經痛,開刀和不開刀這兩種方式沒有哪個比較好,病患可以根據自己的情況決定要不要動手術治療,兩種方式都沒有重大風險。坐骨神經痛是因為下背部脊椎間盤突出或者受損,刺激到坐骨神經而引起的疼痛。

由骨科教授魏斯坦領導進行的這份研究,在全美11州的13間醫院進行,接受觀察的2000名患者都經診斷確定是因為椎間盤問題引起的坐骨神經痛,因為下背痛的原因很多,其他原因引起的病例都被排除在外。

受試患者自行選擇要不要由研究人員隨機決定是否動手術治療,而不開刀的那組病患都接受物理治療和抗發炎藥物。不過被指派接受開刀的患者,有40%後來都改變心意不開刀,因為他們在等待手術期間,病況已經出現好轉,另一組不開刀的患者,也有2/3因為受不了疼痛轉而要求開刀。

研究展開之初還一度引起爭議,因為有部分醫師認為,他明知道患者可以開刀治療,卻要他們刻意不開刀忍受痛苦,不過經過長期觀察,比較兩組病患分別以開刀治療及不開刀兩種方式的效果後,開刀通常可以在短時間內舒緩患者的疼痛,但是經過三到六個月後,兩組病患的病況都見改善﹔兩年後,兩組患者中有70%都說情況「顯著好轉」,兩組人都沒有嚴重後果。

加州大學骨科系主任葛芬博士認為,「這份研究將有其衝擊性」,「它說明了,你不須急著開刀,時間是站在你這邊的。」不過這份研究提出坐骨神經痛不開刀,或者延後開刀並沒有安全風險,卻沒有回答哪一種方式才比較好,對於這一點,美國醫學會期刊主編、華盛頓大學外科醫學副教授伏洛姆認為,這一點倒是令人失望,因為大家都希望這份研究能對此提出回答。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:Yael Waknine

出處:WebMD醫學新聞

審閱:Gary D. Vogin, MD


  Nov. 17, 2004 - 美國婦科腹腔鏡醫師學會於第33屆的年會中提出一項發表指出,婦女在經過脫垂及失禁手術後,可以藉由骨盆底肌運動及排便/膀胱訓練來降低泌尿方面的症狀,並提高生活品質。
  
  澳洲雪梨Royal Hospital for Women的物理治療師Sharon Jarvis向Medscape表示,一些婦女需要再重複進行脫垂及失禁手術,原因是初次手術後的效期不如預期;值得注意的是,患者在手術前接受物理治療師的訓練,可以增進手術的效果,並提高生活品質。
  
  Jarvis小姐解釋指出,我們的研究目的在於,檢視骨盆底肌肉運動,及排便/膀胱的再運動是否可以獲得一些益處;例如降低手術後的膀胱異常症狀,將會陰反射降至最小,及降低解尿/排便時所需施與的力量等,然後,我們應該可以看到較長期的治療效果。
  
  研究人員評估的對象包含60位婦女患者,這些患者都經歷過脫垂或失禁手術,接著她們被隨機分組,物理治療試驗組有30位,未接受物理治療的控制組也有30位。
  
  手術前的物理治療為骨盆底肌的提肛訓練,以期在咳嗽及打噴嚏前,促進骨盆底肌肉的支撐力,另一項則注重在技巧訓練,也就是避免在排尿及排便時過度用力;在手術後第6週,針對骨盆底肌及排便/排尿技巧,加強訓練。
  
  手術後第12週,結果顯示,兩組患者的平均漏出量都有明顯的降低;其中,試驗組降低了62平方公分,控制組降低了32平方公分。
  
  和初始值相比,兩組的平均泌尿症狀指數都有明顯的進步;試驗組進步了6.3,控制組進步了2.4,由此看出,試驗組的進步幅度比控制組大得多。
  
  就前後的生活品質指數而言,試驗組(平均指數214,124-304)顯示出明顯的進步,但非控制組(平均指數47,26-120);兩組的平均指數相差了181。
  
  Jarvis小姐同時表示,我們發現,試驗組在經過物理治療後,生活品質及泌尿方面的症狀都有明顯的進步;將要接受脫垂或泌尿系統失禁手術的婦女,可以藉由手術前後的物理治療提高手術效果。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

赫魯雪夫曾因腳痛,在各國領袖面前脫鞋敲桌咆哮。
一般人也常被腳痛折磨,巴望快點躺下來,把那雙腳高掛牆上,免戰片刻。
腳是套精密的機械組件,帶我們行遍天下,享盡人生的豐盛美麗,愛自己,先從「足下」開始。

文.李 瑟

1998/10 康健雜誌 2

腳是人來到世界的第一項身份證明。Baby一出生的第一個註冊登記,不是簽名、蓋章、手印或指紋,而是印下一對美麗稚嫩的小腳印。

隨著人長大、社會化,腳逐漸被賦予較多、較複雜的意義。中國人用走路來形容生理與精神狀態,例如「龍行虎步」形容一個人威儀莊重;「鴨步鵝行」比喻氣虛體衰、步履蹣跚;「鷺浮鶴行」就是步履輕巧。過去保守的時代,不論東西方都不讓人看到女性的腳,密密包在鞋襪內,隱約包裹著私密與性的象徵。導演張藝謀在電影「大紅燈籠高高掛」裡,男人想去找哪個妾過夜,下午就先遣專人揉捏搓洗侍候。一雙腳,道盡了人性的畸靡頹廢。

腳卻也因人不屈不撓而顯揚它的啟發性。有人在失去手的功能後,以足代手作畫,人生依然色彩繽紛。

儘管腳支撐我們全身重量,帶我們行遍各地,對人貢獻這麼大,可是在現代文明、都市化的生活型態裡,腳卻受盡忽視與委屈,如同身體的獄囚,往往只在沐浴與就寢時刻,才得見天日,呼吸到新鮮空氣。腳離人的頭最遠,在注重一個人是否頭腦機靈、口才便給與容貌身材的世間尺度丈量下,較少成為檯面上的話題。可是,其實每個人都明白,自己足下那個包裹起來的苦,有的是痛、有的是難看、有的是發癢或發臭。

腳的結構與運作

腳為什麼會痛?先從了解它的結構談起。腳可說是一套精密的機械組件,由26塊骨頭、35處關節與100多條韌帶所組成。腳跟骨以及與它相連的蹠骨是最大的骨骼。足部呈弓形,如同拱橋一樣,只有這樣,才能支撐起重物。

人站立時,體重集中壓在腳跟和蹠骨上。行走時,身體的重量由腳外側傳到蹠骨的前端;腿部肌肉群緊連著踝關節,當足部屈肌收縮,使腳趾彎曲而往前運動時,踝骨成為一個槓桿的支點,腳趾則不斷地伸展,這樣腳趾頭才不致於折在腳下。

所以如果走得太久、體重過重、疾病、或者像侍應生、售貨員因工作站立過久,都會引起腳痛。這是因為負重的肌肉疲勞,以及韌帶因承受足弓重量而過份緊張,產生疼痛。扁平足的人沒有足弓,所以常常腳痛。

踝關節因為是槓桿支點,也擔負使命,協助人體在運動時吸收並緩衝體重落在地面上的撞擊力,所以常會扭傷、撞傷。

腳的病變疼痛常因穿鞋不當。像最常見的雞眼與繭,就因腳與太緊太硬的鞋摩擦,尤其穿高跟的鞋,體重集中在腳底上,腳為了保護皮膚組織與骨頭,於是產生角質硬皮,刺激神經末梢,引發疼痛。

這兩年女仕流行尖頭細跟的高跟鞋,也造成一些人大腳趾囊腫(大腳趾外翻兼滑液囊發炎),腳變形,並引起發炎疼痛。

愈醜的鞋愈健康

人類愛美,寧可忍受足下疼痛抽筋,自古即如此。不但女仕愛在高跟鞋上搖曳生姿,即便男人也靠「恨天高」助威,最先穿高跟鞋的是法國宮廷的男士們,前南韓領袖全斗煥去美國時,還請人訂做鞋,在鞋裡做高跟,以免矮人一截。

但是高跟鞋使身體處於不自然的角度,傷害韌帶、使肌肉過勞,並壓迫腳底受壓區的中心點,使人整天不舒服。俄酋赫魯雪夫曾因鞋子帶來腳痛,在各國領袖面前脫鞋敲桌咆哮,固然駭人聽聞,即便普通人有時也不免被折磨得盼望快點躺下來,把痛死人的那雙腳高掛牆上,別再來擾人。

愛美與健康難兩全,腳讓人了悟人生的不完美。醫生的建議是,那就折衷一下,時常換鞋穿,跟高超過二吋半(6.25分)、細根的鞋,只能偶而穿,且不要穿太久。最好的鞋子是運動鞋,有足夠的支撐與保護功效,其次是鈍頭寬身、高約5公分左右的鞋子。

身體的智慧

你有多愛你的腳,腳也會同樣回報你。一位穿硬底高跟鞋,導致腳底雞眼十多年的張小姐,自從改穿軟質寬頭的走路鞋以後,一個月後,發現雞眼逐漸變小變軟。

台大醫學院內科教授陳定信,稱這是「身體的智慧」,腳對於加諸它身上的溫柔或壓力,都會有反應。陳定信穿上凹凹凸凸的按摩拖鞋,起初覺得有些痛,但不到一週就不覺得了,他檢查腳底才發現,原來腳長出了一層硬皮來對應壓力。

身體的智慧更在腳上清楚展現。一些美國、德國的醫生繼中國人、日本人之後,也發現腳底有反射區(中國人稱穴道),反映全身器官與腺體分泌,按摩腳的特定部位促進該區血液循環,並刺激相關的身體器官,帶走廢物,成為很多人相信的另類療法。

腳容易酸痛、疲勞的人,也表示體力差、肌肉萎,如果多運動,加強腿部腓腸肌、與比目魚肌,牽動踝關節,足部就比較矯健有力。

千里之行始於足下,善待你的腳,甚而從鍛鍊腳力開始健身,那麼想要鷺浮鶴行、或龍行虎步,走遍全球,享受豐富人生,並非難事。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漸漸地,社會越來越重視生活品質,健康遂首當其衝成為關注焦點,但是,這世界上卻有太多健康上的迷思,例如各式各樣莫名其妙的觀念,完全只是想當然爾的認定,就可以深植人心;甚至,有些醫藥用品既未經過科學的檢驗,也沒有事實根據,隨意配合一些科學名詞就拿出來大賣特賣,更是令人氣結。

文.彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

2009/04 康健雜誌 四月份網路專欄

為什麼要「講到你知,鬍鬚也打結」?

民眾從各方接受了這些似是而非的觀念,有時候,想要和他們解釋清楚以修正不正確的觀念,真的是「講到你知,鬍鬚也打結」,很困難,更令人氣餒的是:患者也不一定領情。

有時候我也只好婉轉的解釋,甚至以半開玩笑似的諷刺說法,反而有些病人能夠接受。但是,萬一他們仍不接受呢?那就只能算了啊!難不成我還要和他拼命嗎?反正,如果也沒有太大的壞處,說不定對病人而言還是有一些心理安慰的效果。反正,花的又不是我的錢,斷的也不是我的腳,我只能盡力為之,否則,還能怎樣?

我想通了!?

但是,這一次,卻發生在我家!
 我兒子突然問我:「是不是骨折不可以吃香蕉?」
 我問:「誰說的?」
 「老師說的。」

本來差點兒要大加撻伐的話_「是哪一個笨蛋說的!!」,也只能瞬間趕快地再把話吞下去,給老師留點面子吧!心想老師畢竟是一般民眾,沒辦法有很良好的醫療常識,算了。

事實上,也曾經有病人問過我同樣的問題,以前我都會開玩笑地說:「吃香蕉骨頭會軟,那麼,吃甘蔗好了,骨頭會硬,不是更好嗎?」,多半,病人的表情會好像我是神經病一樣。所以我只好改成:「反正可以吃的東西那麼多,覺得有關係就不要吃好了,水果很多種嘛!」因為,我想通了:既然吃了不會怎樣,那不吃更不會怎樣,我何必和他辯呢?

 但有時候,我仍會禁不住要說病人一下,例如有病人看起來家境不是很好,為了骨折卻要去花好幾萬塊買龜鹿二仙膠。碰到這種情形,我都會忍不住極力勸病人不如多休息一兩個月,不要花那個冤枉錢。因為,這種東西的成本效益很低,只適合在古時候那種營養不良又沒有外科技術的時代。

 

高跟鞋是腳痛的原罪!?

反過來看,有時候人人攻伐的東西卻不一定完全是壞的,而人人稱道的東西也不一定是好的,完全看情況而定。

例如說高跟鞋,大概大家都覺得這種東西對腳的健康不利吧!但有時患者因為後跟痛,被診斷出為後跟腱滑囊炎時,我會建議患者:短時間內先吃藥並穿有跟的鞋子。患者大多會很訝異地說她們平常都故意穿平底鞋,高跟鞋都不敢穿,怎麼相反呢?

我的解釋是:有跟的鞋子可以暫時將壓力由後足轉移到前足,並改善跟腱與跟骨磨擦的角度,減輕症狀讓跟腱休息,反而是好的。但是,基本上高跟鞋對於前足的毛病,例如姆趾外翻反而是相當不利的。

氣墊鞋是腳痛的救贖!?

另外一個例子則是氣墊鞋。氣墊鞋近日來由於廠商的強力推銷,變成民眾腳痛時的第一選擇,其實並不一定是對的。一般的情況是:民眾剛穿上氣墊鞋會覺得很舒服,就像是躺上很軟的床一樣。但是,如果你的腳有壓力分佈不均的情況時,太軟的鞋支撐性就可能不好,反而壓力愈大的地方愈往下沈,腳愈偏愈痛,就像背有毛病的人睡在軟床上一般,愈睡愈痛一樣。

 當然,某些腳壓力不均的病人,通常會很訝異他花的錢竟然沒有用,事實上,也是如此,愈穿愈痛。但是對病人而言,甚至那也是某些骨科醫師對腳痛的建議。但事實是:有些情況穿氣墊鞋的確不如穿支撐性好、很硬而且讓腳趾有伸展空間的鞋子,才不會適得其反。

 當醫師那麼久,「鬍鬚打結」的時候實在常見,有時真的是很疲勞。我真正想表達的是:只希望民眾在碰到願意仔細說明的醫師時,能多有點耐心聽進去,而不是只想找到仙丹妙藥,這時候剛好就中了那些「推銷員」的計了。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文.壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

2009/04 康健雜誌 四月份網路專欄

學期即將結束,平常不愛運動的阿山又開始煩惱了。長久以來,體育課的期末測驗一直是阿山的夢魘,上學期考了折返跑,痛了他二個星期,這學期聽說要跑一千六百公尺,真不知又要難受多久。如果不是體育沒過會被死當,真想掛個病號在家翹腳當少爺。

不論是不是運動的愛好者,每一個人都有因運動而疼痛的不愉快經驗。一樣是疼痛不適,但背後的意義卻大有不同。有一些疼痛是所謂「好」的痛,是訓練過程中正常的生理現象,例如在跑步或騎健身車時,從小腿或膝關節所感受到的酸痛及僵硬的感覺。但有一些是「壞」的痛,它是受傷的一種表現,是運動不當,或者是運動過度的警訊

「好」的痛,通常以位於肌肉、關節部份的酸、脹或是灼熱感來表現。它會在運動期間就出現,持續個幾秒鐘至幾分鐘,少數情況下會延續到運動結束以後。換句話說,「好」的痛是一種短暫的不適,加上有時伴隨的局部疲乏。舉例來說,在作重量訓練的時候,為了舉起更大的重量,肌肉就必須更用力地收縮。強力的肌肉收縮增加了肌肉組織的壓力,身體便可能感受到該部位的不適。當這種現象出現的時候,並不需要太過緊張而停止運動,只要稍事休息,等這種感覺消失就可以繼續原來的運動。

 骨骼肌肉系統(包含了肌肉、肌腱、韌帶、軟骨與硬骨)對於外來壓力的調適能力是緩慢的。如果有突然增加的運動強度,或一個不正常的強大外力作用在這些組織上,就可能因來不及產生生理調適而直接造成傷害,這就是所有運動都需要循序漸進的主要原因。這樣的傷害可能是突然發生,也可能日積月累後才產生。輕微的如肌肉拉傷、韌帶扭傷,嚴重的則可能造成肌肉、肌腱、韌帶的斷裂、軟骨磨損,甚至骨折。

 臨床上以劇烈的疼痛、腫脹、無力與神經麻痺來表現,這就是所謂「壞」的痛。壞的痛不會因短暫的休息而消失,疼痛甚至可能因時間而加劇。當疼痛在運動結束後持續兩天以上,或是因強烈的疼痛影響了日常生活的活動(如走路、睡眠),疼痛伴隨肌肉無力、麻痺及關節腫脹時,就應該馬上就醫尋求治療

 
預防的方法並不難,最重要的就是根據自己的能力來調整運動的強度。如果不是平時常從事的運動,建議一開始先從自己認為能力所及三分之二的強度開始,再視情形慢慢增加。運動前確實作好熱身及伸展運動,可幫助身體在最短的時間內進入狀況。運動時不要只關心今天的表現如何,是不是要比昨天進步,而是要更注意身體給我們的各種「訊息」,一有不適便暫時的休息,待回復正常後再繼續,或轉換另一種運動,不要給同一部位骨骼肌肉持續的壓力。

 
No pain , no gain.」,這句話並不全然適用於運動之上。不要急於挑戰自己的生理極限,如此只可能帶來更大的傷害。唯有了解自己,循序漸進,傾聽自己身體的聲音,才可能再創佳績,超越巔峰。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們位於「石牌捷運站」附近,石牌國小停車場出入口對面166巷內。

搭乘大眾運輸+計程車......

      淡水線 石牌捷運站,走出1號出口後立即左轉,沿著石牌路步行約1分鐘可達166巷,左轉入內即可看到本物理治療所。

 

開車 (從承德路方向)......

      沿承德路 → 轉入石牌路→ 石牌路直開,到達石牌路一段166巷右轉 → 即可到達(巷口對面為石牌國小,內備有停車場)

 

公車路線......

       石牌國小站 ─ 224 、277、288、601、博愛公車

       石牌國中站 ─ 290、216、216(副)、216(區間車)、223

       石牌路站 ─ 224、277、288、601、博愛公車

       捷運石牌站 ─ 216、216(副)、216(區間車)、223、288、

                        508、508(黃線)、535、536、645、665、

                        紅12、紅15、紅19、景美女中~榮總快速車

 

迷路詢問專線:02-28270453 ~~ 有本所專人為您導航^^


 

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論