目前日期文章:200907 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

〔記者鍾麗華/台北報導〕上健身房運動,想藉重量訓練鍛鍊肌肉前,最好不要喝咖啡!研究指出,運動前喝含有咖啡因的飲料,會抑制生長激素分泌,使得肌肉生長效果變差,造成脂肪堆積;但若飲用含有碳水化合物飲料,例如牛奶,則有助分泌生長激素。

咖啡因飲料抑制生長激素分泌

 舉啞鈴、做伏地挺身、仰臥起坐及健身房中常見的各式重量訓練器材等,都是阻力運動之一,主要目的在於鍛鍊肌肉的生長與力量。文化大學運動教練研究所長林正常與長榮大學運動休閒管理系助理教授吳柏翰接受國科會委託,針對咖啡因與碳水化合物增補對阻力運動後影響,進行研究。

 該研究針對十名男大學生進行試驗,在阻力運動前一小時,攝取每公斤體重六毫克的咖啡因,等於喝兩到三杯的黑咖啡劑量,在運動後,進行抽血分析。結果發現,實驗組的生長激素顯著低於給予安慰劑的對照組,且實驗組血液中的游離脂肪酸也顯著高於對照組。

 吳柏翰解釋,喝咖啡、茶、可樂等含有咖啡因的飲料,會讓人亢奮,減少疲勞感。過去的研究顯示,有助於運動表現。不過,如果在阻力運動前攝取,則會增加血液中游離脂肪酸濃度,但也會抑制生長激素。生長激素具有促進肌肉生長的功能,若分泌減少,長期來說,不利於基礎代謝率的提升,降低人體對脂肪的使用。

 吳柏翰指出,國外也有研究指出,阻力運動前,攝取咖啡因也會增加皮質固醇(cortisol)分泌,而不利於肌肉生長,與他的研究結果相類似。

 榮新診所副院長何一成表示,生長激素能促進孩童生長,即使已經發育完全的成人,仍要維持一定生長激素,因其會使肌肉更加健壯,增加肌肉質量,並且燃燒脂肪。

 運動不到一小時 補充開水即可

 何一成也說,無論何種運動,運動前後一小時,最好都不要喝含有咖啡因的飲料,不僅因為咖啡因利尿,會加速身體水分流失,而且咖啡因會刺激自律神經,造成亢奮,會讓自律神經作用加乘,容易引起中暑、心肌梗塞、腦中風等。

 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱則建議,運動時間若少於一個小時,補充白開水就已足夠,最好運動前二個小時喝五百西西的水,前三十分鐘再喝三百西西,運動時每十五分鐘即補充一百五十西西,不要等到口渴才喝水,且切忌咖啡與茶等含有咖啡因成分的飲料。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社記者趙宏進台中縣14日電)從事機械業的廖先生,長年服用含類固醇的抗過敏性鼻炎藥,導致關節骨頭壞死,不到30歲就得換人工髖關節,台中慈濟醫院骨科醫師羅揚斌今天呼籲大眾謹慎用藥,以免終生遺憾。

 

  廖先生的左腿感到痠痛已有一年時間,原本走一天才痛,今年變本加厲,只要走路就痛,他最初當做一般的筋骨痠痛,中西醫都看過,就是不見好轉。

 

  台中慈濟醫院檢查發現,患者的髖關節已出現骰骨頭缺血性壞死,得置換人工關節。那麼年輕就要換人工關節,令人不解。羅揚斌發現,原因是廖先生長期服用含類固醇的抗過敏性鼻炎藥物。

 

  廖先生說,國中開始就常因鼻水成天流不停影響上課,連出了社會都無法擺脫,他為貪圖方便與便宜,都到小診所跟藥房拿「抗鼻子過敏的藥」,因為吃了藥兩、三個小時就可以好,從13歲起,一吃15年。

 

  廖先生表示,他並沒有警覺,不知不覺掉入類固醇藥物濫用的夢魘中,藥愈吃愈重,當一天藥量最高達30粒之多時,自己都被嚇到。

 

  羅揚斌指出,類固醇藥物之所以會導致關節的嚴重傷害,原因是類固醇排不出來,屯積在人體內的脂肪細胞,作用在血管上皮,讓血管供應減少,造成局部組織壞死,對骨頭破壞的作用無法反轉,而骰骨頭血液供應從遠端往近端供應,只要血液供應被阻斷,又沒有其它側肢可以供應,就會造成骰骨頭缺血性壞死。

 

  羅揚斌很驚訝會有那麼年輕就要換人工關節的案例,廖先生左側下肢的不適,經置換人工髖關節,現在已逐漸改善,狀況愈來愈好。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論