目前日期文章:200910 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(截錄)

文.彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

2009/08 康健雜誌 八月份網路專欄

釐清痛腳與鞋子的諸多迷思

一、氣墊鞋一定有益健康嗎?什麼症狀的腳不能穿太軟的鞋,否則會加劇它的惡化?

當腳變形或有不穩定的狀況,比如腳往內傾斜或往外傾斜很嚴重,如同腰有塌陷問題,當你睡很軟的床就會塌陷得更厲害,腰就會更痛。鞋子也是一樣,原本已經內傾或外傾,當你穿更軟的鞋子時,就會內傾或外傾更嚴重。

二、什麼症狀的腳要避免穿太硬的鞋?

骨頭突出而造成壓力太大的情況,或是比較嚴重的高弓足,或糖尿病足等等。因為骨頭突出,壓力太大,血液循環不好,如果穿太硬的鞋子時,那一部分就容易腳痛,甚至像台灣的病人容易產生潰瘍,這時候就要穿軟底的鞋子。

三、鞋子的鞋弓有經過設計就一定比較好嗎?

當鞋弓突出很厲害時,過度僵硬型的扁平足穿這樣的鞋子會很不舒服;如果是柔軟型的扁平足因為內側有鞋弓幫忙支撐,又會覺得很舒服。扁平足的成因和現象不同,也要視它的輕重度不同,在某些情況下,也不能穿足弓高的鞋子。

四、穿寬楦頭的鞋子是否腳就比較舒服呢?

 未必。主要的問題在,第一、鞋子如果不好看,你根本就不想穿它。第二、楦頭寬理論上可以讓腳趾頭的活動比較好。可是有些看似很寬,若是前面腳趾頭下探的空間不足,那也沒用。

 五、涼鞋也有癒療效果?

 當姆趾外翻不想開刀時,少穿皮鞋,多穿涼鞋,或穿有足弓的涼鞋會舒服一點。因為足弓抬高的時候,外側的壓力會降低,就不會讓姆趾外翻得過度,去摩擦到那個突出的地方,現象就會改善。所以足弓墊也可以改善姆趾外翻。

 六、穿高跟鞋對腳的健康不好嗎?

 不一定。一些足腱有問題或足跟會痛的人,穿有跟或鞋跟比較高的鞋子,會比較舒服,可以得到一些休息、減少疼痛。

七、鞋子愈穿愈大,所以要買緊一點、小一點?

 如果你還需要適應,表示這雙鞋子不適合你。以前鞋子的選擇性很少,所以就選比較漂亮的,然後再去適應。現在的選擇太多了,不適合就不要買。

八、舊鞋一定比新鞋好穿?

當鞋子磨損到一定程度,應該要換掉。磨損得厲害,你走路會傾斜,為了珍惜舊鞋而繼續穿,你就會更傾斜,可能造成問題。

其實人的適應性很高,有時讓腳自然一些,疼痛也就減輕了,如果真有問題,一定要請教醫師,就這麼簡單。

不能忽視人們對鞋子的美觀需求

 多年前我看過一個人因為拇趾外翻痛得受不了(以前很少人會治療拇指外翻,也沒有治療的觀念),他索性把自己的鞋子內側剪個洞,就這樣大剌剌的穿著,也是奇觀。可惜當時沒有拍照留做紀念。不過這種情形比較不會發生在女生身上,因為女生是情願痛也不願醜!

 鞋子除了走路的功能外,我們同樣不能忽視人們對鞋子的美觀需求,病人常常問我可不可以穿高跟鞋?我說,當然可以啊,我們開刀的目的就是要讓病人可以穿高跟鞋。所以我不會像很多醫師那樣跟病人說:「妳不要穿高跟鞋呀。」我覺得那是醫生的霸權心態。

 所以說高跟鞋該穿就穿,妳知道穿久會有什麼問題就好。如果只是為很短的社交時間穿的,那就不用在意好不好穿,只要好看又高雅就行了,若是妳還得要走來走去,到處跟人家寒喧,就要注意好走路的問題。

有一陣子很流行麵包鞋,後來因為危險也很少人穿了。鞋子的樣式會隨著流行改變,我提醒大家,凡事不要太過度,當你穿著流行鞋,必需顧及它的支撐性、包覆性。如果你的腳比較特殊,那就有需要訂做鞋墊或特別高的足弓、特別軟的鞋底。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(截錄)

文.彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

2009/08 康健雜誌 八月份網路專欄

我發現只要騎自行車到一定的距離,手就會開始發麻,這症狀完全符合我們骨科醫師在臨床上看到的「腕隧道症候群」。但是多年的行醫經驗裏,卻從沒有人是因為騎自行車造成的腕隧道症候群前來開刀;也就是說,這並不是自行車族的通病。

那,難道就是因為我老了嗎?“小醫”已經變成“老醫”了嗎?好不容易我終於找到了一個不容易產生運動傷害、也不用找伴的運動,我竟然也不能做!?

 搜尋了一下網路上國內外關於自行車及其所造成手部神經問題的資料才發現,原來在國外早已有了「Cyclist’s Hands(自行車手)」這個名詞,而且還分成因平把(休閒或登山車)造成的「正中神經障礙」或彎把(公路車)所造成的「尺神經障礙」。

 在這裡,我就把這兩種情形稍事介紹一下吧!

1.正中神經障礙:

平把車單車,因為會過度讓體重壓在手腕及手掌上,再者腕部也會因為過度背屈造成腕隧道壓力上升,導致正中神經掌管的位置:包括大姆指及食指中指無名指掌側就會酸痛,甚至於麻木無力,但是,只要改變位置及姿勢就可能改善。

一般嚴重的腕隧道症候群甚至連晚上睡覺時都會痛醒。病人典型的抱怨是:騎機車握把手在摧油前進的時候,就會陣陣麻木。最後可能需要內視鏡手術解離腕隧道以降低正中神經壓力。

2.尺神經障礙:

彎把公路車,腕部需向大姆指側彎曲,因此當長時間握緊彎把最前端時,常會造成小指側的尺神經過度伸展壓迫在彎把上,以致造成尺神經掌管的位置,也就是小指側包括手指及手掌的麻痺。同樣的,一旦改變位置及姿勢就會有所改善。但是,在臨床上嚴重的尺神經障礙患者除了麻木外,還可能會造成手掌肌肉的萎縮變形;屆時保守治療無效的話,也可能要手術因應。

七大方案解決“麻麻的”自行車手

所以,想提醒和小醫一樣喜歡馳風的自行車手們,如果您已經開始感覺到有這樣麻木的問題時,主要的解決辦法有:

1.確定您的腳踏車適合您的身材:不適合的腳踏車尺寸,可能會造成體重過度壓在手把上,而產生不良的影響。

2.每十到十五分鐘就要改變手在握把上的位置:改變姿勢可以改善血液循環及減少神經壓力。

3.穿戴自行車手套:手套上的緩衝墊可以減低壓力。

4.使用人體工學把手或將平把車裝上牛角:以增加把手可握的位置。

5.使用好的手把膠帶或使用碳纖維手把:可降低路面傳來的震動。

6.改善姿勢:手肘微彎約十度,不要將手重壓在腳踏車的把手上。

7. 平常做一些手腕的伸展及肌肉訓練:只要上網找腕隧道症候群的自我復健運動就可以找到了。

看起來,騎自行車騎到手要開刀的機會似乎不大,只要利用一些方法,手麻這個問題似乎可以迎刃而解。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論