目前日期文章:200912 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 ◎記者陳元春/專題報導

退化性關節炎患者日常應注意什麼?台北榮總骨科部運動學科主任馬筱笠指出,透過飲食或補充維骨力,效果其實都很有限,建議民眾多做肌力訓練,並減少蹲姿、負重活動;國泰綜合醫院骨科醫師鄧修國則建議,有退化性關節炎患者,日常所選擇運動項目,需多注意,包括爬山、蹲姿都應避免,但散步、騎腳踏車倒是不錯的運動選項。

 葡萄糖胺是形成人體軟骨細胞的重要營養元素,補充足夠葡萄糖胺,可促進身體蛋白多糖及膠原蛋白的製造,有助補充關節滑液,是提供民眾受傷後,關節恢復健康的軟骨組織所必要的材料。

 鄧修國指出,其實人體自己可自行合成葡萄糖胺,但因隨著年紀增長,合成的速度不比耗損的速度,因此需要額外補充,不過這類保健食品較適合早期患有退化性關節炎的患者攝取,對晚期退化性關節炎患效果較不明顯。

 而且就算是早期患者額外補充,也非對人人都有效,據了解,只對七、八成的初期患者有效,但有兩成患者就算吃了也沒效,因此提醒民眾,若已吃三個月後發現症狀沒改善,就可停藥,不用再吃了,臨床則建議透過包括復健、吃消炎止痛藥、注射玻尿酸或動手術等其他方式改善。

 但除額外補充健康食品,患有退化性關節炎患者日常還應注意什麼?鄧修國建議,退化性關節炎患者日常要慎選運動項目,舉凡爬山、蹲姿等運動就不適合,應多避免,但散步、騎腳踏車倒是不錯的選擇,另建議患者日常可帶護膝保護,多做肌肉訓練。

 此外,食物中也含可合成葡萄糖胺營養素的食物,舉凡螃蟹、蝦子、牡蠣、貝類、蛤蠣等帶殼海鮮類,建議可以適量補充。不過,醫師也坦言,若要從食物中攝取補足缺乏的營養素,比較困難,可能要吃很大量。

 馬筱笠持不同意見,認為透過飲食或補充維骨力對退化性關節炎的效果很有限,建議民眾多關心自己膝蓋,如多做肌力訓練,減少傷膝蓋的活動,如蹲姿、負重運動、慢跑或跳躍等,不過,散步倒是OK

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(截錄)

文.壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

2009/11 康健雜誌 11月份網路專欄

 

Q1、為什麼會骨質疏鬆?

我們身體的骨骼內有兩種細胞:「蝕骨細胞」和「造骨細胞」。蝕骨細胞負責「吃掉」老舊或受傷的骨頭,而造骨細胞則負責製造新的骨頭。

在三十歲以前,造骨細胞會比蝕骨細胞活潑,所以身體就會不斷生成健康而且堅固的骨骼;但是到了三十歲以後,這樣的現象會倒轉過來,骨頭的吸收速度慢慢大於生成速度,骨質就因此一點一滴的流失。

 正常人約在三十歲左右骨質密度會達到一生的高峰,但之後骨質每年便以1%的速度流失,在更年期早期的婦女每年流失的速度更可能達到2%~3%。

 Q2、什麼人容易骨質疏鬆?

 雖然人到了某個年紀骨質就會流失,但是並不是每一個人都會嚴重到骨質疏鬆的地步。影響骨質疏鬆的因素有以下幾個:
1.生活形態:例如缺乏運動、不曬太陽、吸煙、酗酒、飲用過量的咖啡或茶,攝取過多蛋白質、偏食。

2.荷爾蒙:女性賀爾蒙可以減緩骨質流失的速度。所以更年期以後的婦女骨質流失的速度會很快。

3.年齡:年齡越大,越容易發生骨質疏鬆。

4.遺傳

5.種族:東方人容易骨質疏鬆。

6.藥物:除了最惡名昭彰的類固醇以外,還有利尿劑、甲狀腺素、和一些化療藥物。

 

Q3、骨質疏鬆會怎樣?

在門診的時候,常常會被問到一個問題:「林醫師,我的腰酸背痛這麼嚴重,是不是骨質疏鬆呀?能不能幫我作個檢查?」但是事實上,這樣的檢查是不需要的,尤其是朝九晚五的上班族。

一般來說,初期骨質疏鬆是不會造成任何疼痛的!身體的病痛(尤其是年輕人),大多數都是因為姿勢不良和缺乏運動所造成的,這和骨質疏鬆實在沒有太大的關連。

骨質疏鬆之所以被發現,往往是已經骨折產生疼痛,或者是醫生照X光檢查的時候才發現,但是這都已經是到了很嚴重的階段。所以骨質疏鬆症又被人叫做「隱性的殺手」!

骨質疏鬆最被人擔心的後遺症就是骨折。因為骨質流失到後期,整支骨頭就變的像枯乾的樹枝一樣脆弱。如果一不小心跌倒,甚至只是打個噴嚏,都會讓脆弱的骨頭斷裂,尤其是在脊椎、手腕、還有大腿骨等部位。不管有沒有開刀,單單疼痛就會讓原本就不太活動的老年人更不敢動,每天躺在床上,一段時間下來,各種後遺症一個一個出現。臨床我們有太多的經驗:老年人一旦骨折過後,結局就是長期臥床,甚至永遠爬不起來。

 Q4、骨質疏鬆要怎樣診斷?

 骨質疏鬆是要用「骨質掃瞄」來診斷的
。醫師可以用不同的機器(超音波、X光、電腦斷層)來作所謂的骨質掃瞄,掃瞄的部位包括了脊椎、手腕、髖關節、腳踝。掃瞄出來的骨質密度,再拿來跟年輕人的骨質密度作比較。
 根據世界衛生組織的定義,當骨質密度小於年輕女性達2.5個標準差以上時,便是所謂的「骨質疏鬆症」

 

Q5、骨質疏鬆要怎樣治療?

如果骨質已經很嚴重的流失,第一個要注意的就是預防跌倒。可以先從家裡的障礙物開始清除,維持一個流暢的動線,以免讓老年人不小心跌倒。此外,家中的採光要充足,燈光明亮,地板要改用防滑地板,浴室與樓梯加裝扶手等等,都是預防跌倒的好方法。如果是跌倒的高危險群,更要有人隨時在旁邊注意幫忙扶持,以免不避要的意外發生。

其次才是藥物的治療,復健科醫師常使用的藥物如下:

1.鈣製劑:各種不同形式的鈣片,直接補充鈣質,要在醫師的建議下到藥房購買。

2.女性賀爾蒙:對於更年期的女性有不錯的效果,但是一旦停止服用了以後,骨質可能加速流失。再加上女性賀爾蒙可能會產生後遺症,所以醫師在開立的時候會特別小心。

3.抑鈣素(密鈣息;Miacalcic):抑鈣素可以減緩骨質流失,而且還有止痛的效果,一般是使用在因為骨質疏鬆所產生的骨折病患。抑鈣素有針劑和鼻噴劑兩種,一般門診都是開立鼻噴劑,每天早上噴一次,使用很方便,效果也很好。

4.雙磷酸鹽類(福善美;Fosamax):這可以說是近幾年來骨質疏鬆症最熱門的藥物,它除了可以抑制骨質流失,甚至可以增加骨質密度。最新的劑型一個星期只要吃一次,在服用上非常方便。不過這類藥物可能會導致食道炎、腹痛、噁心感,務必遵照醫師指示來服用。
 5.女性激素受體調節劑(鈣穩;Evista)
:藉由減少骨質吸收,達到預防和治療骨質疏鬆症的目的,它還有對心臟血管的保護作用,降低膽固醇。一天一顆,服用起來也相當方便。
 事實上,藥物的治療是非不得以的方法,一般都是對嚴重的骨質疏鬆病患才會開藥。除了藥物的治療以外,復健科醫師會針對骨質疏鬆的原因來給予最適當的建議。
 例如對於癮君子來說,戒煙才是治療的要項;對於不愛運動,又不敢曬太陽的小姐們,復健科醫師會提供一些不用出門,在家裡就可以輕鬆完成的運動,讓妳又能儲存骨本,又能維持窈窕身材。

 

Q6、我自己能作什麼,來預防骨質疏鬆的發生?

年輕時儲存骨本,年老時減少流失。

1.飲食:鈣質是組成骨骼最重要的物質。平常要多攝取含鈣質的食物,例如乳製品(鮮乳、優格、起司)、小魚乾、豆類製品、芝麻、海帶。

2.避免可能危險因子:例如戒煙、戒酒、適量的咖啡或茶(一天不要超過三杯)、均衡飲食

3.補充維他命D:維他命D是人體吸收鈣質的關鍵,平時除了在藥房買錠劑來服用以外,也要多吃富含維他命D的食物,例如於魚肉、奶油、蛋、肝臟。

4.曬太陽:太陽光可以幫助身體內維他命D的活化,進一步幫助鈣質的吸收。適度的曬曬太陽(當然要做好防曬措施),可是可以讓骨頭壯壯的呢!

5.正確的運動:運動是可以很明顯的增加骨質,尤其是在運動訓練初期的階段最有效果。由於運動時骨骼的受力增加,使骨細胞與其他有利於骨骼生長的因子活躍,便因而刺激骨骼生長。此外,運動會增加生長激素的分泌,加速全身血液循環,促進身體新陳代謝,幫助礦物質及營養的吸收,也都能有效提高骨質密度。

 Q7、骨質疏鬆的患者要如何運動呢?

 雖然運動對骨質疏鬆的病患很好,但可不是所有的運動都能幫助骨骼生長。真正有效的運動是所謂的「負重運動」,即運動時骨骼必須承受身體或其他額外的重量,例如走路、慢跑、以及大部份的球類運動。
 游泳雖然是一項普遍且受歡迎的運動,但由於游泳時,身體的重量大多由水的浮力承擔,所以並不是對骨質疏鬆症有明顯幫助的「負重運動」。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

台灣人似乎特別愛吃保健食品,一年可以吃掉幾百億,但真正的保健食品會掛上「健食字」,坊間的保健食品多半只掛「食品」字樣,也就是說沒有任何療效的保證,家醫科醫師也認為,恐怕只是吃下一堆安慰劑而已,但特別的是,這些食品往往比藥品還要貴,是不是花的錢都讓業者買廣告宣傳了呢!

 

打開藥櫃,卻滿滿的保健食品,關節用的、益生菌、納豆…等等,這樣的街坊藥局只佔2成比例,就已經挑不完,藥妝店更是被保健食品攻佔,到底有沒有效果?藥師:「基本上『食品』都沒什麼效。」記者:「可是它又比較貴,對不對?」藥師:「對。」

保健食品賣得比藥還貴,也算是一種台灣市場的獨特性嗎?舉例來看,關節用的這兩款,食品字號的卻比右邊藥品級的貴上3倍,促進循環的這款,一樣食品比藥來得高貴,民眾沒比較過並不知道,而一年吃掉幾百億的保健食品,家醫科醫師眼裡,卻恐怕只是安慰劑。

康寧醫院家醫科黃明正:「綜合維他命是可以吃啦,那其它的像銀杏都是安慰劑,我個人是沒有特別反對(去吃),就是,你可以試試看啦。」

仔細看包裝就會發現,業者再怎麼誇大,只要是「食品」,就稱不上療效,卻一罐動輒上千元,業者多半得靠廣告宣傳,因此您花的這些錢,恐怕也是在替業者買廣告。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論