目前日期文章:201001 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(法新社華盛頓26日電) 刊在「內科醫學檔案」(Archives of Internal Medicine)的4份研究顯示,規律運動除了讓你身體更健康,年老時心智也會更敏銳。

    其中一份研究發現,中年多運動的婦女,70歲後較不易受慢性疾病心臟手術或其他生理及心理病痛所苦。美國哈佛大學公衛學院(Harvard School of PublicHealth)、布里翰婦女醫院(Brigham and Women'sHospital)以及哈佛醫學院(Harvard Medical School)的研究人員,把中年定義為平均60歲的人士。

  另一份研究發現,每週1到2次的「阻力訓練」持續一年,可改善年長女性的專注力和解決衝突的能力。

  第3份研究發現,相較於年紀相當、卻整天坐著不動的「沙發馬鈴薯」,55歲以上從事中度或高度體力活動的人,較不會有認知方面的障礙。

  第4份研究顯示,參與18個月運動計畫的65歲以上女性,相較於參加較不劇烈「健康」計畫的同齡女性,骨質似乎較不疏鬆,降低跌倒的風險。

  撰寫首份研究報告的科學家表示,這幾份加拿大德國和美國進行的研究報告,結果可能跟醫師要求的一樣,要更多美國人起來運動。

  科學家並說:「美國人口迅速老化,且近四分之一的民眾不從事任何休閒活動,我們的研究結果似乎呼應聯邦準則的意見,也就是體能活動提升老年人健康,更強調運動有加強整體體能與老化健康的潛力。」

  他們說:「體力活動不僅僅能延長壽命,還能提升生活品質的這個概念,可能是讓人起來活動的強烈誘因。」(譯者:中央社實習編譯黃一展)

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(節錄)

文.壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

2009/10 康健雜誌 10月份網路專欄

你聽過「週末運動員」嗎?

就是指那些平常星期一到星期五的上班日整天忙得天旋地轉,身心俱疲,然後一直到週末假日才能抽空運動的人。有心想要運動是一件好事,但是運動傷害對大多數的週末運動員來說卻是一個除不去的惡夢。

怎麼說呢?這就要先從我們的【生理特性】來談起了:我們的身體其實會根據我們的生活習慣來調整它的狀態。

星期一到星期五,大多數的人的寫照都是待在辦公室裡面整理資料、打電腦、或是開一個接著一個無聊冗長的會議,這時候,身體就會把自己設定在「上班」的狀態,也就是「植物」的狀態,身體不會有很多的活動,也不會耗費很多熱量。

當我們到了球場,或是到了游泳池的旁邊,我們的身體就會把自己調整到「運動」的狀態,這時候我們的呼吸,血液循環與新陳代謝的速度就會改變,讓我們不至於因為運動而氣喘吁吁,或者是體力不濟。

就算是你從來就沒有上過體育課,或者是對運動一點點的興趣都沒有,但是最少總有過「腳扭到」、「筋拉到」的不愉快經驗吧!即使不是在打球的時候扭傷了腳,但在平常日常生活中的任何一個小動作,例如整理花園、下樓梯、彎腰拿東西,就有可能一個不小心受傷。這也可以算是一種運動傷害呢!

什麼是運動傷害?

 .運動傷害有廣義和狹義的定義。
 .狹義的運動傷害就是單指在「運動」的時候所受的傷害,
 .而廣義的運動傷害可以泛指我們身體在「活動」的時候所受到的傷害。

為什麼會發生運動傷害?

運動傷害的原因很多,但是可以簡單的分成兩種:

一種是急性的外傷,例如打壘球滑壘的時候膝蓋的擦傷,或是打籃球搶籃板的時候與對手互撞,造成手腕的扭傷。

另外一種是累積性的過度傷害,例如棒球投手的肩關節肌腱發炎,或者是打網球時姿勢不對所造成的網球肘。

什麼人容易產生運動傷害?

事實上,每一個人都有可能發生運動傷害。只是在某些特殊的情況下,發生運動傷害的機會比起一般人又會高出許多,我們可以把這些狀況再分成兩方面來說:

運動員本身的因素:

1.體能狀況:平常都不運動的網路族,卻心血來潮去報名國際馬拉松比賽。

2.先天的限制:一個柔軟度超級差的人,卻硬要做出瑜珈的高難度動作。

3.技術的程度:明明只是剛學會高爾夫球的握桿,卻一下子拿起開球木桿猛揮。

4.運動過度:為了和同學打賭,連打了五個小時的籃球三對三鬥牛。

5.心理狀態:第一次下場比賽,雖然外面太陽高照,但是卻緊張到手腳冰冷。

運動員外在的因素:

 1.運動的性質:和別人有越多身體碰撞機會的運動(例如籃球、足球、橄欖球),發生運動傷害的機會就越高。

 2.運動的環境:在大熱天的下午打球,要讓自己腳不抽筋也難。

 3.運動的裝備:爸爸帶著念國小的寶貝兒子到練習場去打高爾夫球,卻給兒子一支大人用的七號鐵桿…

 4.不可預知的意外事件:和女朋友騎著越野車登山健行,沒想到腳踏車的煞車線忽然斷掉…

運動傷害會怎樣?

當然了,受傷的位置不一樣,受傷的嚴重程度不一樣,臨床上的症狀也不會一樣。運動傷害可以是很輕微的肌肉拉傷,理都不理它也可以很快恢復,但是也可能嚴重到馬上就會有生命的危險。

發生了運動傷害要怎麼辦?

剛受傷時,掌握所謂的基本原則:【PRICE原則】,可以很有效的降低後遺症,讓自己在最短的時間恢復。即 Protection(保護患處)、Rest(適度休息)、Ice(冰敷)、Compression(壓迫患處)、Elevation(抬高患處)。

什麼時候要看醫師?

有以下的情況發生時,不要懷疑,趕快找你的復健科醫師,幫你作最快最好的處理:

.受傷部位有嚴重的疼痛,痛到連一點點的力量都使不出來。
.受傷部位有嚴重的疼痛,痛到連輕輕的觸碰都不能碰。
.受傷的部位外觀變型。
.受傷的關節無法活動(卡住),或是活動時有鬆鬆無法施力的感覺。
.關節活動時有奇怪的聲響。
.受傷部位附近有麻木或感覺變差的情形。
.雖然沒有明顯的疼痛,但走個幾步路就無法繼續前進。
.越來越嚴重的腫脹。
.同一個部位,一而再、再而三的反覆受傷。

運動傷害有預防的方法嗎?

.避免在身體或精神狀態不好,注意力無法集中的時候打球。

.要有適時適度的休息,尤其當肌肉疲勞(例如已經在練習場上練習了五盒球的一號木桿發球),或身體某部位有酸痛現象時。

.維持標準的體重:過重的體重對身體的每個部位都是壓力。

.擊球前完整的熱身與伸展運動。

.選擇一雙適合自己的高爾夫球鞋,舒適合腳為最重要的考量,價錢與美觀則是其次。

.下場打球時盡量走平路,不要刻意穿越斜坡或障礙物。迫不得已的時候,球桿可是很好的柺杖喔。

.均衡的營養攝取與正常的飲食習慣。

.除了打球以外,養成每天運動的好習慣(例如:散步、游泳、瑜珈、彼拉提斯),可以讓我們的身體隨時保持最佳狀態。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

內湖物理治療所營業時間:

內湖營業時間  

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

搭捷運請至內湖站下車 ,由1號出口出來,沿著成功路往麥當勞方向步行,

即可到"大湖都會大樓",本治療所位於此大樓5樓。


物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

專業健康諮詢

      針對您平時遇到的肌肉骨骼問題,包括各類肌肉酸痛、腰酸背痛、運動傷害、神經痛、兒童足部問題(內八外八、扁平足)、脊椎側彎等。提供您最專業的詳細諮詢與建議。

完整肌骨評估

      有效的治療是建立在完整的評估。我們利用非侵入性的評估,找出您傷害的主要原因。這些評估包括了姿勢與動作的觀察、關節活動度的測量、肌力的比較等等。評估看似簡單卻深含其意義,能有效的替您找出問題所在喔!

醫療服務

      我們在醫療的領域裡能提供您整合性的3M治療。3M治療是物理治療的精隨。3個M分別代表儀器(Modality)、徒手(Manual)、運動(Movement)三種治療的方式,只要少了其中一種方式,物理治療的過程就會不完整,治療的效果也會有所改變。

IMG_0956.JPG          SANY0023.JPG           IMG_0858.JPG 

運動傷害處理

      我們能因應您的需求,建議您避免傷害及有利的運動方式,讓您運動得更安全更健康。並且提供預防性及運動後紓緩疲勞的貼匝服務。

 

IMG_0964.JPG         SANY0021.JPG 

各式保健課程設計

      預防勝於治療。我們會透過物理治療師的專業評估,仔細探究您的肌肉骨骼問題,提供您適合的保健課程。我們也將陸續推出各種健康教室,包括背痛教室、媽媽健康教室等,教導大家認識疾病,預防傷害及保健運動。

公司行號服務

      「活動、活動」,活著就要動,但現代人多忙於工作,忽略了身體需要多動動才有易健康,因此我們也提供公司行號有關健康講座及健康保健運動等服務,關心員工的健康,歡迎各公司福委會洽詢。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/01/14 04:11

記者何玉華/北縣報導

青少年站立時,若身體左右不對稱、肩膀一高一低,可別大意!

 一名18歲少女因肩膀高低差大,且肩胛骨隆起,就醫檢查發現是青少年常見的「特發性脊椎側彎」,開刀矯正後,已無大礙,台北慈濟醫院骨科醫師曾效祖說,國內外文獻顯示,「青少年特發性脊椎側彎」盛行率約2%至3%。

 青少年特發性脊椎側彎

 慈濟醫院骨科醫師曾效祖說,有人認為,輕度至中度的脊椎側彎,不會妨礙日常生活而不以為意,但早發現早就醫,可以避免彎曲角度惡化,若拖到40、50度,不得不開刀時,就會面臨骨頭較僵硬,提高手術難度的風險。

 這名少女平常喜歡穿寬鬆衣服,父母也沒特別留意,母親無意間在女兒換衣服時,發現她的肩膀一高一低,肩胛骨隆起,擔心影響外觀,帶她就醫,檢查發現,少女的脊椎側彎角度已經60度,必須進行手術,目前恢復良好,角度已矯正到剩15度。

 曾效祖說,脊椎側彎包含脊椎變形或扭曲,肋骨隆起是必然的連帶現象,發生原因則眾說紛紜,至今尚無定論;易發生的年齡層約12到18歲,初期無症狀,察覺時,都已經是有明顯的彎曲角度,家長只能從多觀察孩子的體態預防。

 曾效祖指出,很多家長誤以為脊椎側彎只影響外觀,但當側彎大於40至50度,每年會以一至兩度持續加彎,若發生在胸椎,會導致胸廓變形,肺活量下降,嚴重會影響到心肺功能;發生在腰椎,則要比同年齡者更早面對腰椎退化的問題。

 他建議,若發現孩子站立出現身體左右不對稱、肩膀一高一低、骨盆歪斜、跛行、常腰痠背痛、長短腳等,都有可能是脊椎側彎,角度小,可採運動、物理治療等保守非侵略性的方法治療觀察,一旦大於40度,有必要視年齡、身體狀況進行手術,切忌民俗療法,隨意整骨、整脊,或使用「拉背增高器」,以免弄巧成拙,造成癱瘓。

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/01/13 00:53 生活中心/綜合報導

平常民眾一腰酸背痛,就會給家裡附近的推拿師父「喬」一下整脊,但現在整骨業者要多注意,衛生署目前已經將「整脊」納為醫療行為,未來業者只要對外宣稱有「整脊」療效,就會觸犯醫師法,並且會處以5年以下有期徒刑,併科150萬元以下的罰金。

 

身體一有酸痛等毛病,民眾都會給一些整骨或推拿師父喬脊椎,過去這個民俗療法,都是由各民間團體核發認證。但衛生署宣布,整脊是屬於醫療行為,所以只要公開說這有「整脊」療效的,通通都是違法。

 

未來業者只要宣稱,用一些工具就能打通脊椎血路等療法,都涉嫌違反醫師法。之前常會有業者使用機械器具幫人整脊,最後因力道難以拿捏而傷害民眾脊椎的案件。民眾在進行整脊整骨療程時,最好小心慎選,以免最後受害而投訴無門(新聞來源:東森記者張嘉男、呂佳賢)

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論