目前日期文章:201002 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(中央社記者張榮祥台南市25日電)男子打棒球撞傷膝蓋,冰敷消腫後,走路容易酸痛,就醫確認是前十字韌帶斷裂,接受重建手術,經 9個月復健才康復。醫師提醒,類似狀況不能輕忽,否則將造成關節提前退化。

 衛生署台南醫院骨科醫師王泰隆說,膝部運動傷害中,十字韌帶損傷較常見,前十字韌帶則是膝關節最主要的穩定構造。

 王泰隆指出,若十字韌帶受傷,常有劇痛或感覺膝關節突然鬆脫的現象,傷者約有 1/3在受傷時會感覺到「啵」的聲音。關節內出血腫脹,將無法運動,且會愈來愈痛,24小時內痛到最高點。

 他說,當腫脹逐漸消除時,病患能暫時運動;但若不治療,反而從事劇烈運動,可能會造成長期不穩定,繼而使關節軟骨及半月軟骨磨損,最後導致關節提前退化。

 王泰隆說,治療十字韌帶,得看病人年齡,年輕人須重建韌帶後才能再從事劇烈運動。不常運動的50歲以上病患,只要給予復健治療,控制不穩定狀況就行。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

練瑜珈除了可伸展肢體之外,還有縮臀跟治療O型腿的功效?最近坊間出現了整骨瑜珈課程,引起愛美女性注意,不過,這樣的課程有這麼神奇嗎?物理治療師提醒,這類瑜珈動作難度偏高,練習者最好量力而為,免得反而受傷了。

 這門整骨瑜伽課和一般的瑜珈似乎不大一樣,據說除了可讓肢體延展,還對身型有調整的作用,瑜伽教師游若心指出,「就是把髖關節往上推之後,那O型腿就會變直了。

 練習擺腿,動作看起來就像是大青蛙,但這招只算是基本功,難度高的動作還在後面,其中一招是把腳丫子抬到跟肩膀一樣高,據說是可以拉高髖骨、縮骨盆。游若心說,「往外拉,就是幫你把小腿不正的骨頭變直。」不過,要把腿要拉成這樣,一般人恐怕很難辦到。

 但這樣高難度的動作,卻讓許多女學生和上班族趨之若鶩。不過,這些招式真的能治好O型腿嗎?國泰醫院物理治療師簡文仁表示,「如果是功能性(O型腿)有可能會把它調整回來,以後你的腿型會比較好看,體態會比較好,那結構性(O型腿),不可能把它逆轉回來。」

 治療師也說,這類瑜珈動作難度偏高,練習者最好量力而為,不要硬撐苦練,以免扭傷拉傷,愛美不成反倒先跑到醫院來報到。(新聞來源:東森新聞記者陳泳溙、王鴻年)

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

文.壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

康健雜誌  2010年1月

 

    平常在工作面對病患時,常常會有病患對我說:

「醫生啊,我最近老是覺得很累,上班都沒有精神,坐著站著總是覺得腰常常挺不起來,可不可以照個X光檢查一下?」

「林醫師,我的腰痠背痛好嚴重,痛到我連家事都沒辦法作了!我去好多地方看過照片子,但是醫生都說骨頭很漂亮,沒有長骨刺,那我為什麼會一直這樣痛?」

身為病患,當我們有病痛去找醫生,總是希望醫生可以用最有效率的方式,找到病因,然後對症下藥,讓我們的身體迅速恢復健康。而站在醫生的立場,醫生其實也是希望可以又快又準確的作出診斷,並且考量病患的需求,就治標與治本兩方面,給予最適當、最沒有副作用的治療建議。

所以一個治療有沒有效,重要的關鍵其實不在這個醫生開的藥好不好、貴不貴,而是在於這個醫生是不是能夠真正找到病患的問題所在。簡單的說,精確的診斷才會有令人滿意的療效。

傳統的中醫是用「望、聞、問、切」來診療病患,即使現今科技發達,大多數的中醫師不需藉用精密儀器,仍然可以帶給病人很好的療效。也許大家不知道,西醫在診療病患時,其實也是運用類似的思維,對複雜的病情作出判斷。

以復健科最常見的痠痛問題來說好了,當病患從候診椅上站起來走進診間,醫生已經開始在「望」,望病患的體型、走路時的步態、臉部的表情、還有坐下來後的坐姿。接著開始從對話中開始「聞」,聞病患說話的的聲音和氣味,如果病患的聲音鏗鏘有力、簡單明瞭,代表病患精力充沛、思緒清晰,痠痛問題或許只是暫時的困擾;如果病患說話急促焦慮、或是無力消沈,代表情緒與痠痛可能互為因果,痠痛問題恐怕非一日之寒。

「問」即為大家熟知的問診,問痠痛的狀況(例如:您什麼地方痛?這樣子痛多久了?一天的什麼時間會最痛?在做什麼動作的時候特別痠痛?在做什麼動作的時候可以舒緩痠痛?痛起來的時候會不會痛到身體其他的地方?…)、問之前這個痠痛治療的狀況、問生活史(職業、生活形態、飲食狀況、運動習慣…)、問個人的疾病史、問家族的疾病史…等等,完整的問診可以獲得很多有用的資訊,醫生可以對病患狀況有深入的瞭解。

接下來是「切」,這裡不是指中醫的把脈,而是詳細的身體檢查。藉由和病人身體的接觸,醫生可以進一步知道病患身體哪裡的肌肉比較緊繃、哪裡的肌肉比較無力或是萎縮、身體關節是不是鬆弛或是沾黏、神經是否有被壓迫現象、是不是有急性發炎的腫脹發熱、還有身體感覺功能是不是有受到損傷。

在絕大部分的狀況下,一個有經驗的醫生,藉由完整詳細的望聞問切,都可以作出正確的診斷。如果醫生還有疑慮,或是需要特殊的儀器來輔助鑑別診斷,這時候醫生才會安排相關的檢查做進一步的確認。換句話說,包括X光、超音波、抽血驗尿、骨質掃瞄、電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)…等檢查項目,其角色都是用來幫助醫生確定腦袋中的答案而已,醫生其實不是靠這些檢查才可以診斷病人的!醫生會視狀況來安排病人最需要的檢查項目。  

平常病人常常會到醫院主動要求要照X光,因為他們害怕是骨刺或是骨質疏鬆讓他們長期痠痛,很特別的是,當他們(尤其是年輕人)發現照了X光並沒有大礙時,常常好像頓失所依,對於自己的痠痛束手無策。其實,醫生照X光檢查的目的是要排除骨頭和關節的問題,而X光檢查正常並不代表就找不到身體痠痛的原因。

身體的痠痛大部分來自於發炎反應(例如肌腱炎、關節炎、肌肉拉傷…)、神經病變(例如神經壓迫、神經發炎),或是體內一些廢物的堆積(例如乳酸、尿酸),這並不是氣血不順,也不是血路不通,而這些問題也都是照X光看不出來的!

一個沒有幫我們安排檢查的醫生,不代表他就是一個不好的醫生。瞭解自己身體的狀況,在溝通過程中提供有用的資訊,並且明確告訴醫生我們對於治療方式的期待,醫生與病患之間的互動會更良好,治療也一定會更有效!

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論