目前日期文章:201005 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
《2009/09/06 17:17》

 彈性貼紮物理治療具有消腫止痛效果。(記者關嘉慶攝)
 記者關嘉慶/台北報導
  1名老婦人,因為退化性關節炎導致不良於行,已經無法走路,在接受彈性貼紮後,竟然就能走路!國泰醫院復健科物理治療師簡文仁指出,彈性貼紮是最近幾年才發展的物理治療方法,除了可針對退化性關節炎等出現的痠痛達到消腫止痛效果,也可預防運動傷害。
 簡文仁物理療師表示,彈性貼紮布不是藥布,也不是用來固定用的布,而是具有彈性織法的布,貼在皮膚上,可以將皮膚提起,也因此而創造了皮下空間,進而使得皮下的循環可以變好。
 簡文仁指出,皮下有血液循環與淋巴循環,讓這些皮下組織循環變好,進而可以使得達到消腫止痛的效果,另外,彈性貼紮也可以經皮刺激,使得肌肉與皮膚有保溫作用,這種外在的刺激,也可有止痛作用。
 簡文仁物理治療師指出,在門診中,採用彈性貼紮有好多戲劇性的結果;有 1名老婦人,因為退化性關節炎已經到了不能走路的地步,骨科醫師建議她要開刀,但是她因為害怕開刀,就來尋求物理治療,結果在門診裡為她做好彈性貼紮後,竟然就站起來走路了。
 簡文仁物理治療師說,彈性貼紮可透氣,且碰到水也沒有關係,通常治療都建議使用 2、 3天,而且是只要一撕下來,就貼不回去,在治療時,需要技巧,並且得要順著肌肉纖維的生長狀態,來決定貼紮的部位,不只需要手法,更重心法;此外,該項治療雖可以消腫止痛,但仍應配合運動,而且是否仍需手術,要由醫師評估

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣新生報╱記者蘇湘雲/綜合外電報導】
                                    

2009.11.17 08:11 am

       許多人有慢性肩痛問題,挪威研究發現,和體外震波治療相比,患者若能在醫療人員指導下定期做運動復健,治療效果更好,更能舒緩疼痛。這項研究發表於英國醫學期刊網站〈bmj.com.〉。

       最常見的肌肉、骨骼疼痛部位中,肩痛約排名第四,治療方式通常有物理治療、藥物治療等,醫師可能使用非類固醇抗發炎藥物或局部注射類固醇,物理治療則包括震波、超音波、運動和針灸治療等。

       過去曾有幾項研究認為,震波治療可能沒什麼效果,不過醫界還是廣泛使用這種治療方式。研究人員比較運動和體外震波的治療效果,體外震波是指將中、低能量震波加諸在組織上。總共104位男女肩痛患者參與研究,年齡介在18到70歲之間,這些患者肩痛時間至少在3個月以上。

       受試患者分成兩組,一組接受體外震波治療,一周一次,持續4到6周,另一組一次在醫療人員指導下運動45分鐘,每周運動兩次,最多持續12周。兩組在6、12、18周接受檢測,在這段時間,研究人員建議他們,除了使用消炎藥物以外,暫時不要再接受其他輔助式治療。結果發現,經過18周後,運動組當中,64%的人肩痛得到改善,而接受震波治療的患者當中,只有36%的人肩痛有所舒緩。

       振興醫院復健科主治醫師黃永錚解釋,肩痛原因很多種,若肌腱發炎,甚至出現鈣化現象,就會考慮使用震波治療將鈣化組織震碎,讓身體可以順利吸收鈣化組織,因此肩痛成因不同,治療方式自然也要有所調整。

       黃永錚醫師認為,運動可以強化肌肉力量,增強肌力,讓骨頭、關節不會那麼容易受傷,不過肩痛患者最好不要做太激烈的運動,最好作體操等緩和運動。

資料來源:聯合報新聞網

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論