目前日期文章:201006 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2010/04/29 09:05  

要活就要動,不管是清晨夜晚,常見民眾到公園、操場活動強身,從節奏快的有氧運動到慢步調舞蹈,激烈程度差很大,運動效果到底夠不夠?專家指出,只要「動」就有效果,就看想達到甚麼樣目的,專家並指出,不分長幼都需要運動,可參照衛生署提出333原則,挑選適合身體狀況、規律並持之以恆,最重要是帶著一顆愉快的心情活動,不僅效果好,更能減低運動傷害風險。(陳奕華報導)

 

One more, Two more做運動好處多,不過運動型態百百種,激烈程度差別大,像是慢步調的活動到底運動健身效果夠不夠?國泰院物理治療組組長簡文仁指出,有動就有效果,端看運動想達到的目的為何,如果想活動關節,可以拉筋做做伸展操;要是想訓練心肺功能,則要選擇有氧、跑步等,較劇烈運動,至於想增進肢體平衡、協調力,可以練習金雞獨立、原地踏步等活動。

 

「嚴格講起來,你只要有動就有效果,早上在那邊比較慢步調的散步、走路,有沒有運動效果?我說當然有,那到底有甚麼運動效果,就要看你運動模式,比方說你希望關節靈活,就可以做一些伸展操,我希望強化一下肌肉力量,我坐下去站起來、坐下去站起來,我走路,這些都可以強化大腿肌肉,我們做心肺功能訓練的話,要讓你心跳加快、呼吸加快,那個叫做有氧運動,的確這個是比較劇烈一點。」

 

簡文仁還說,運動好處多,人人都需要,只要規律性,就算量少,可以持之以恆最重要,像是衛生署鼓勵運動333,每周三次、每次三十分鐘、心跳達到130,要是無法一次做足三十分鐘,也可以分期付款,稍微休息再繼續,但是不管如何,運動前務必進行伸展、暖身動作,更重要帶著愉快的心情,秉持溫和、漸進、量力的原則,來享受運動好處與樂趣,這樣一來效果更好,也不容易有運動傷害。

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/06/02 00:07 史倩玲

【記者史倩玲整理報導】許多婦女因為骨質疏鬆導致疼痛,但就醫改善之後又置之不理。中華民國骨質疏鬆症學會秘書長、醫師黃兆山指出,年滿65歲婦女每年都要進行骨鬆檢查,千萬不能因為沒有疼痛症狀,就認為不需治療。 

老年化趨勢下,骨質疏鬆症已是全球僅次於心血管疾病的第二大健康殺手。黃兆山指出,即使骨鬆教育已相當普遍,許多民眾對骨鬆認知與治療上還是存在許多迷思:「只要補鈣和運動就夠了!」「駝背是自然的老化現象!」許多因骨鬆骨折就醫的媽媽們在疼痛狀況改善後,就不再繼續用藥治療。

 

根據健保局統計,國人發生髖骨骨折的比率年年攀升,約20%的骨鬆病患在髖部骨折發生後的一年內死亡,超過40%則必須長期仰賴他人生活,還要擔心再次骨折的高風險。 

台大醫院骨科部江鴻生醫師指出,就算是平時有補鈣或運動的媽媽,也要定期每一至兩年檢查骨密度,尤其是停經後的婦女多有骨質流失的問題,更是不能輕忽。另外,駝背是骨鬆骨折的結果,尤其駝背導致身高倒縮3公分以上的停經後婦女,更屬骨鬆骨折好發的高危險群,應盡快就醫接受檢查及治療。

 

因骨鬆骨折就醫的婦女,在骨折、疼痛狀況緩解後,不可自行中斷治療。江鴻生指出,骨鬆治療屬長期抗戰,須持續用藥,才能避免骨折的危機,無論是針劑或口服的骨鬆治療,建議需持續3至5年,才能有效降低骨鬆引起的骨折風險。

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文∕簡文仁(國泰醫院物理治療組組長)

冷療一般被用在退燒及急性運動傷害上,其實它的應用可以更廣,皮膚燒燙傷、肌肉痙攣、關節炎及腫脹疼痛等都可以巧妙運用,效果不凡。

冷療的作用,在血管立即收縮,血流減少,以避免出血、瘀青、腫脹;降低代謝作用,延緩神經傳導速度,以達到消炎、消腫、止痛、麻痺的效果。冷卻的時間若夠久,冰了再放,放了再冰,長達20分鐘以上,讓它冷到較深層的肌肉組織,也可以有舒緩緊張的肌肉纖維,並透過反射性血管擴張,增加血液循環,強化肌肉收縮力量的作用,洗冷水澡或冬泳後,全身舒暢,活力無窮的感覺,就是這個道理。

冷療運用得好,效果不輸熱療,即以運動傷害來說,大家常認為在24小時急性期內,為了止血、止痛消腫,需用冷療,之後就要改用熱療。

其實,過了急性期還是可以用冷療,只是大家喜歡熱熱的舒服感,冰冰的不習慣,尤其是冬天,更不方便使用,如果了解它的止痛消炎消腫功用,給它20分鐘,它將帶給你一天的舒服!

冰塊、冰水、冰袋、冰劑…等都是冷療的工具,其中尤以冰袋最為理想,乾爽,方便又便宜。放在冰箱裏,隨時可以拿出來用,包上一層微濕的毛巾,冷度很快可以傳導到身體,也不會硬梆梆地,可以平順地貼附身體,更可以用在全身任何部位,真正是一袋在手,妙用無窮。

在運用上,冷療也有一些要注意的地方。有人體質上對冷耐受度極差,怕有不良反應;或對冷敏感,不容易適應;或感覺失靈,怕冷過頭凍傷,或認知障礙,溝通困難,不會反映;或動脈循環很差,造成缺血等都要考慮在內。

台灣的物理治療專業愈來愈精進,但冷療的領域卻長期被冷落,隨著應用材質的進步,運用範圍的推廣,這方便有效的療法,值得加以推廣。

熱療 去痠止痛化僵

老祖母時代,「燒龜」(熱水袋)是家庭必備的聖品,不但冬天可以禦寒保暖舒服,也可藉此去痠、止痛、化僵。

熱療的運用歷史相當悠久,除了筋骨系統,受傷、發炎引起的疼痛外,緊繃的肌肉僵硬組織,不適的血流,甚至經痛,胃腸不舒服,都可加以運用。

若症狀經醫師診斷確認過,熱療更可以DIY,在家以熱敷包或電毯自療,方便又安全,且無太大副作用。

醫療上利用的熱,如超音波、短波、微波等,屬深部熱,會影響身體深部的組織,造成熱效應,禁忌較多,若體內有金屬植入物如心臟節律器、懷孕等須禁用,屬於醫療器材,不可任意自行使用。

至於熱敷包、蠟療、水療、紅外線、化學包、電毯等,則屬淺層熱,熱不容易透入體內,藉著皮膚、神經及血流反應產生作用,較安全,禁忌較少。只要急性發炎、皮膚不良、感覺失常、認知障礙者多加小心使用就好,一般多可在家自行使用。

淺層熱又分乾熱和溼熱兩種,電毯、化學包等,屬於乾熱;水煮熱敷包、水療、蠟療則屬溼熱,有水蒸氣、汗氣等可傳至較底層組織,治療效果較好,不只保暖舒服而已。

既然可DIY,方便安全又可廣泛使用就很重要。現代上班族、電腦高手成天坐在辦公桌前,頭頸、肩背、手肘手腕,一直到腰臀、膝腿,幾乎全身痠痛透頂,熱敷包就是很好的自療工具。

熱敷的溫度不可太高,接觸面保持在50℃以下;太燙或接觸太緊、太久容易燙傷,尤其是蛋白質組織,超過50℃會造成變性,引起永久傷害。

熱敷雖安全,但熱敷過度仍有不良影響,因熱體會產生遠紅外線,這種熱輻射太多會使皮膚變黑,所幸只要停用一段時間,就可自然褪去。

準備個熱敷包,隨時可以溫暖您的身體、溫暖疲累的心!

轉自中國時報

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論