目前日期文章:201007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2010/07/16 11:05  

     史丹佛大學一項探討長坐危害健康的學術研討會上,多數座位都是空的,參與研討的專家在聽取了一連串研究報告後,再懶得動的人都坐不住,只見會場上,此起彼落,不停有人站起來,伸展手腳、走來走去,甚至站著討論。(夏明珠報導)

 

      這項名叫(坐式行為科學)的研討會,與會者可以從講堂後方螢幕的計時器上,看到自己究竟坐了多久,會場提供很多種不同的座椅、包括健身球,給與會者選擇,研討會以校園散步作為結束。

     長時間坐著,會讓你加速增重,這點是想當然爾,你可能不知道的是,長坐還會增加罹患心臟病甚至於死亡的機率。

     會議的目的,除了要討論目前科學所知以外,還要過濾究竟哪些研究有需要繼續下去,哪些可以不必了。

     澳洲昆士蘭大學健康行為學教授歐文說,目前關於坐式行為科學的研究,重點多數都放在它對體重的影響,事實上,長坐不只會讓你腰圍變粗而以,它對健康可能產生的連帶效應,更值得研究。愈來愈多新的研究,把可能影響研究結果的變數加以分離,比方說,公車司機相對於於其他行業,健康狀況會比較差,這究竟是因為他們的工作,需要整天坐著,還是因為開車壓力太大所造成,長時間看電視有害健康的原因,到底是坐太久還是因為受到電視廣告引誘,吃進太多垃圾食品所造成。

     到底坐多久,算是坐太久,研究沒有共識,不過有證據顯示,長坐過程中,不時的起來活動一下,對身體是有好處的。

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2010/07/17 12:11 陳詩璧

 

常穿高跟鞋的女性注意了,小心造成小腿受傷;國外有一份最新研究指出,每星期至少連續穿5天的高跟鞋,而且持續2年以上,就會造成小腿腓腸肌受傷,除了會造成蘿蔔腿,嚴重的話,只要一蹲下,就會往後倒。

 

蹬著高跟鞋走呀走,愛美的女性,鞋櫃裡不只一雙;不過國外一份最新研究,就有女性穿高跟鞋,超過5公分高,每個星期穿超過5天,持續2年下來,小腿腓腸肌長度縮短13%。

國泰物理治療師簡文仁:「女病人,她說她在家裡,室內都要穿高跟鞋,她不穿高跟鞋,她沒辦法走路,因為她長期穿,從小時候一直穿到大,已經穿了幾十年了,所以她的腓腸肌、阿基里斯腱,非常非常的緊。」

常穿高跟鞋,小腿肌肉容易受傷,治療師說,穿高跟鞋時,小腿肌肉「ㄍ一ㄣ」在一塊,加上阿基里斯腱變緊,沒彈性,就會損害腓腸肌。

國泰物理治療師簡文仁:「高跟鞋脫掉,就會蹲不住,會一直往後倒。」

嚴重的話不能蹲,症狀輕的是造成腰酸背痛,後遺症不少;醫師建議女性穿高跟鞋的話,鞋跟不要超過6公分;回家最少熱敷時間20分鐘,讓肌肉放鬆。

簡文仁:「這是熱敷包,熱熱的,那有時候我就可以(把小腿)擱在這邊,達到熱敷的作用。」

或是做做伸展操,讓肌力恢復,改善肌肉緊繃的狀況,就能降低受傷機率,也能改善蘿蔔腿,一舉兩得。

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/17 12:32

(中央社記者陳麗婷台北17日電)身高199公分的籃球好手,不但連投籃都投不進,還常頭痛,到醫院檢查發現原來是脊椎排列異常,頸部功能失調。醫師今天表示,長期無法治療的頭痛,很可能是頸因性頭痛。

 林口長庚醫院復健科主任周適偉在「有效診斷頸因性頭部症候群」記者會表示,日前收治1名199公分的籃球員,原本縱橫球場,衝鋒陷陣,沒想到有一次被對手用手壓到頸部,從此之後常覺得頭痛,甚至搶到球,要轉身投籃也沒辦法。

 周適偉說,後來教練要他到醫院檢查,才發現原來是脊椎排列異常,頸部功能失調。他說,長期姿勢不良,或外力撞擊頸椎,都可能會導致頭痛、胸口鬱悶等症狀。

 周適偉說,頸部出問題,約有8、9成會導致頭痛,尤其長期無法治癒的頭痛,可能就是所謂的頸因性頭痛,且除了頭痛外,還可能出現耳鳴、吞嚥困難、視力模糊等症狀。

 周適偉說,在疼痛門診中有20%的頭痛是因為頸因性頭痛求診,平均好發年齡為40歲,根據國外統計顯示,女性為男性的4倍。

 在治療上,他說,主要採物理治療,包括熱療、電療等,預防上則是避免外力傷及頸部,日常生活要保持姿勢正確,避免頸部受傷。990517

 

 

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論