目前日期文章:201008 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2010/08/26 04:12  

服用某些藥物或運動不慎,都容易引發老人跌倒,物理治療師楊雯如與藥劑師洪御三,對銀髮族提供貼心小叮嚀。

 

■老人運動注意事項:

 

●環境要安全,光線充足。

●避開不平或濕滑的地面。

 

●不可過度伸展或過度屈曲關節。

 

●做好熱身運動及緩和運動,時間至少5至10分鐘,天氣越冷所需時間越長。 

●覺得頭暈、關節疼痛、胸痛、呼吸困難或無法維持平衡時,立即停止運動,並找醫師諮詢。

 

■易引發老人跌倒的藥物(年老病人第一次使用下列藥品或變更劑量時需特別注意,其中又以鎮靜安眠藥最可能增加跌倒機率):

 

●服用鎮靜安眠藥、麻醉止痛劑,會因為嗜睡或精神、注意力無法集中而不小心跌倒。

 

●服用降血壓藥,可能造成姿勢性低血壓,頭暈目眩而在起床時跌倒。

 

●服用瀉劑、利尿劑,會因急著要上廁所,在未到達廁所前就跌倒,或是因為尿急在廁所滑倒。

 

●服用抗組織胺劑,可用來緩解流鼻水、打噴涕等過敏反應,副作用是嗜睡,可能因注意力不集中造成跌倒。(記者傅潮標整理)

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/08/24 03:03 馮惠宜/台中報導

中國時報【馮惠宜/台中報導】

 

跳舞跳到斷腳筋!真實案例發生在台中一名廿六歲的Show girl身上。從事舞台工作多年的她,因經常穿高跟鞋蹦蹦跳跳,出現右腳跟後腳疼痛,為求快好總是到診所要求打類固醇止痛;未料一次扭動右後腳跟動作,聽到「PO」一聲人就倒地不起,到醫院掛急診發現是俗稱「斷腳筋」的阿基里斯腱斷裂。

澄清醫院復健科醫師卓裕森表示,阿基里斯腱是從小腿肌肉延伸到足跟的一條肌腱,用手觸摸即為腳跟後方可感受到一束凸起脈絡,一般常見阿基里斯腱斷裂的運動選手多為網球排球選手,多半是急殺、騰空才會造成傷害,但跳舞跳到斷腳筋還真少見。他認為原因是患者肌腱出現慢性發炎時,為立即止痛經常打類固醇,造成肌腱逐漸纖維化,才會在不當扭力下突然斷裂。

桌裕森指出這名Show girl在以骨科手術將斷裂的肌鍵接起來後,需要拄枴杖半年才能自行走路,讓她不禁傷心痛哭,她以為職業生涯會就此結束,幸好在轉到澄清醫院附設敬德復健中心,經積極復健治療三個月後,就可用右腳來踩油門和煞車,預計再一個半月就可以重回表演舞台。

卓裕森強調,阿基里斯腱是全身最強韌的肌腱,有時卻是最脆弱的「罩門」,一旦發生阿基里斯腱斷裂,手術後的復健治療長達半年到一年。

他建議,如果平時運動時發覺後腳跟有疼痛的現象,最好先休息一周,並尋求專業的復健科檢查評估,透過有效的復健治療,可以防止剎那間發生阿基里斯腱斷裂的痛苦和漫長的復健期。 

專擅運動與行政管理的台灣體育大學校長蘇文仁指出,踩著高跟鞋跳舞雖然姿態優雅,卻是相當危險,很容易造成肌肉扭傷,不值得鼓勵。

他說,大部分舞蹈,都是穿著專業的舞蹈鞋表演,唯有國際標準舞是穿高跟鞋表演,但為保護舞者的足跟與足踝,會透過專業訓練避免一些危舞動作,但Show girl的表演多屬自創性表演,為展現自己能擺能扭會過度誇張,造成足部傷害。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/08/04 04:11

記者余雪蘭/嘉市報導

電腦族小心頸部椎間盤突出!30多歲的李小姐,手部出現持續性且線狀的痠麻感,經檢查發現是頸椎間盤突出,由於沒有外力撞擊,醫師研判是長期打電腦時,習慣頭部前傾,導致頸椎變形而引發頸椎病變。

李小姐處理電腦文書工作,有時一坐就1、2個小時不動,而她打電腦時,頭部會不自覺往左向前傾。日前覺得左手痠麻,經X光檢查發現頸椎變形,進一步做核磁共振檢查,確認是頸椎第4、5節椎間盤突出,壓迫到神經,經施以頸椎牽引,緩解壓迫,同時熱敷、電療,讓肌肉放鬆,復健約3個月後已改善。

可能引發頸椎間盤突出

神經外科醫師郭博學指出,一般頸椎變形、椎間盤突出,多半是外力撞擊引發,但現在臨床上常見因姿勢不良引起的頸椎病變,像是電腦族、修車師傅、水電工,常因工作需要,頸部長時間保持某種扭曲或不良姿勢,日積月累,超出脊椎所能承受範圍,就會導致不適。

日前有一名30歲電子公司品管檢驗員,因工作時,站著檢視電子產品,頭部長時間向下前傾,結果引發頸椎間盤突出。

剛開始這名品管員常覺得脖子痠痛,進而手麻,後來連腳都出現僵硬、走路不穩的情形。

郭博學說明,頸椎間盤突出會先壓迫到神經根,造成手部痠麻,但這位品管員的頸椎間盤突出因比較嚴重,已壓迫到脊髓,因此腳部出現僵硬,影響行動,必需透過手術治療。

聖馬爾定醫院物理治療師賴澤璋表示,頭部前傾會造成頸椎壓力,前傾時,若耳朵超過肩峰一英寸(2.54公分),壓力會多一倍,因此使用電腦時,頭部不要太靠近螢幕,電腦螢幕應在視線往下一點的位置。

賴澤璋提醒電腦族,使用電腦時,每30到40分鐘就要起來活動5分鐘,可以做縮下巴、深呼吸擴胸運動,及緩慢左右轉動頭部。

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論