目前日期文章:201102 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2011/02/10 04:11

文/許宏志

 

日前媒體刊載,有病患一年掛急診500餘次,為施打嗎啡與配西汀等藥物,引起民代與衛署官員的關注調查。

 

其實筆者在臨床上,也常遇到各類疼痛經轉介就醫的病患,往往因錯誤的觀念而飽嘗疼痛之苦。

 

●2004年美國電學診斷學會的期刊「肌肉與神經」中,對於周邊型神經痛的處理做過廣泛的整理,結論為:同樣療法,在不同病人身上治療效果也有異,而且可能不會完全緩解。但使用經過良好挑選的單一類藥物治療,或使用多類型藥物合併治療,大多數的疼痛病患可以將它控制在可和平共處的範圍內。

 

●擒賊先擒王:疼痛治療當中,找出疼痛的源頭,通常是最重要,但也是最困難的部分。

 

疼痛常是某些內科疾病的警訊,如心肌梗塞會以下顎、左肩膀疼痛表現;腹腔腫瘤或泌尿道結石會以下背痛表現;骨骼肌的肌筋膜疼痛症,更常以不同形式的痛表現。

 

例如大腿前側股四頭肌常會轉位痛到膝蓋,肩胛骨上的下肩胛肌常以手臂的轉位痛表現。這些例子當中,若僅治療肩膀痛、下背痛、膝蓋痛或手臂痛,而沒有找到疼痛發生的正確位置,通常不會有很好的效果。

 

●對付疼痛不能用「大砲打蚊子」:過往治療疼痛,最常使用大量口服止痛藥物,但有時疼痛源僅在一個很小地方,全身性藥物要吃到可達到治療濃度往往容易過量,且易有胃腸道刺激等副作用。此時可藉助超音波尋找或肌電圖儀電生理訊號導引,找到疼痛的確切位置,利用低劑量藥物進行局部神經阻斷,或者肌肉激痛點注射,以便在小劑量藥物使用下,達到最大效果。

 

●正確運動很重要:常見脊椎退化(骨刺)或椎間盤突出壓迫到神經的疼痛,除物理治療的牽引電療外,很重要的一環就是脊椎附近穩定肌肉群的強化運動。由於脊椎骨、韌帶、軟骨與肌肉共同負擔身體重量,因此將肌肉群訓練較大支撐力可分擔其他組織的壓力。

 

●長痛不如短痛:以往一般人對於疼痛的看法是「忍一下就過去了」或者「不理他就習慣了」。然而最近幾年的腦功能研究發現,長時間疼痛會改變腦部結構與功能性,對疼痛會變得更容易感知。因此在疼痛引起腦部變化之前,即時正確的處理疼痛相當重要。

 

(作者為嘉義長庚醫院復健科主治醫師)

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

熱敷?冷敷? 依病症做判斷

更新日期:2011/02/21 04:11

圖.文/黃駿翰

 

常在臨床上,聽到病人說:「老師啊!我這種情形是要熱敷?還是冰敷?」這一個小小的動作,卻常常造成混淆,其實熱敷、冰敷要依當時病症的發炎情形與治療目的做判斷。

 

「熱療」是利用「熱」作用在身上,達到治療的情形。市面上最常見到「乾熱」與「濕熱」,「乾熱」不外乎就是紅外線等儀器,「濕熱」有電熱毯、毛巾沾熱水熱敷,甚至泡溫泉也是一種熱敷的方式,可放鬆鎮定,減緩肌肉緊繃的不適感,很適合在平常肌肉痠痛或者運動前、運動後使用。

 

熱更可促進血液循環,身體組織的養分源自於血液的輸送。如果血液循環差,也大幅降低自癒能力,所以經由熱療,血液流動的加快,養分供給更多,組織癒合的能力也會大幅增強,很適合受傷後期、慢性期的使用。

 

但熱也會增強發炎反應,不適合受傷前期使用,容易造成更多的水腫和疼痛。所謂受傷前期就是有「紅、腫、熱」等情形時,都不建議使用熱敷。

 

熱敷時,還要注意哪些情形?如果有溫度感覺遲鈍或異常,比如糖尿病患熱敷時,要避免燙傷;高血壓患者要小心血流大幅增加,造成血壓增高;熱敷也不是越熱越好,太高也會引起蛋白質的變性,介於45℃是最恰當的溫度,使用時間大概15到20分鐘。

 

「冷療」在市面常見的就是冷噴劑或者冰敷袋,或者直接浸泡於冰水之中。冷可止痛、降低水腫和發炎的症狀,所以受傷前期,有紅、腫、熱等情形,非常適用。

 

有研究顯示,如果腳踝扭傷的前30分鐘使用,可大幅降低水腫情形發生,也可減少日後恢復所需要的時間。冷敷時間通常不要持續超過15分鐘,以免造成組織的二度反應,反而因此造成更多水腫,要少量、多次使用。如果你有感覺異常,部位循環不佳或「冷過敏」患者,要請教專業醫療人士再使用。

 

「冷熱交替法」則是熱敷、冰敷的交替使用,適用於四肢,使用方式為準備一盆熱水和一盆冷水(如圖1),首先肢體先浸泡於熱水10分鐘(如圖2),然後冷水一分鐘(如圖3),熱水4分鐘,冷熱比為1:4,重複4次左右,最後在熱水浸泡4分鐘結束。「冷熱交替法」可利用血管交替收縮達到促進血液循環的目的,有效改善受傷後期的腫脹情形,並對於關節容易受天氣變化影響的患者,可進行減敏作用,減少疼痛不適感。

 

不論是熱敷還是冷敷,都只能進行初期和簡單的處理,如果有任何的不適與疼痛,還是得經過專業的醫事人員治療才是正確。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

女學生脊椎矯正過度 左彎變右彎

更新日期:2011/02/21 16:26  

一名國中女生的脊椎側彎忽左忽右,原以為是背架惹的禍,經詳細檢查發現是些微的長短腳導致她的骨盆不正,澄清醫院中港院區復健治療部主任蔡永裕表示,目前的鞋墊醫學已發展到3D空間的技術,從足部協助矯正學童脊椎側彎。

 

這位住在外縣市的國中女生是在一次學習游泳時,因穿著緊身泳衣被教練發現她的脊椎好像有側彎的情形,提醒家長要注意小孩的脊椎健康,因為很多學童的脊椎側彎,都是在游泳時被眼尖的教練發現,顯示目前學童的脊椎問題應不在少數。

 

家長帶該學生到附近診所求診,經X光發現脊椎已向左彎曲十八度,必需長期穿背架往右邊矯正,上學穿睡覺也穿,半年後因搬家遷到台中市就讀,前往澄清醫院中港院區檢查背架的矯正成果,再照X光後赫然發現她的脊椎竟再往右彎曲了十五度,忽左忽右側彎,讓學生家長十分困惑。

 

蔡永裕表示,經用骨盆水平儀檢測後,發現這位女學生的脊椎側彎不是腰部的問題,而是些微長短腳造成骨盆不正,在步態方面自然形成落差,長期的步態習慣就會導致脊椎側彎,這種型態的脊椎側彎用背架矯正是無法恢復正常,有時候還會矯枉過正,使脊椎再往另一邊彎曲。

 

蔡永裕指出,這位女學生經足部和骨盆的復健調整後,先採用左腳3D空間鞋墊改善她的長短腳情況,減少脊椎不當彎曲壓力,隨著骨盆腔水平調整的進度,逐步調整鞋墊構造,至骨盆完全水平後,就可協助脊椎的正常發展。

 

蔡永裕強調,人是靠兩隻腳來支撐全身的重量和步行壓力,足部的健康越來越受重視,尤其隨著科技的進步,已發展出3D空間的個人化專屬鞋墊,自己擁有自己的客制化鞋墊,已逐漸形成肌肉骨骼發展與健康保健的新風潮。

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小白球伸展操 舒緩膝關節疼痛

更新日期:2011/02/20 04:11

圖.文/游耀東

高爾夫球運動常是企業老闆及商務人士喜愛的社交運動,近來,我國高爾夫球選手在國際球壇大放異彩,興起國人對高爾夫球運動的熱潮,卻也衍生出許多高爾夫球的運動傷害。

常見的運動傷害除了高爾夫球肘、腰部扭傷外,膝關節疼痛則容易被誤認為是退化性關節炎引起。

其實看似優閒的高爾夫球運動,在反覆揮桿中卻潛藏運動傷害危機,以右側慣用手為例:當雙腳穿著抓地良好的釘鞋,起桿及揮桿在身體旋轉時,體重加上扭轉力量,增加了大腿外側肌束的張力及半月軟骨的壓力,導致髕骨外移及半月軟骨磨損,此傷害在揮桿動作時尤其嚴重,對於日常生活功能有極大的影響,如上下樓梯無力、雙腳或單腳前側膝關節處疼痛,進而影響行走功能及生活品質。

◎髕骨外移相關症狀的緩解方式:

●髕骨鬆動術:將腿伸直放鬆,置於板凳或沙發上,以拇指及食指將髕骨向膝內側反覆推動2至3分鐘,以減少髕骨周圍緊繃、疼痛感。

●大腿外側肌束牽拉運動:手扶椅子,欲牽拉的右腳,靠近椅子在後側,雙腳前後站立,將骨盆向椅子移動,可感覺到右腳大腿外側有牽拉緊繃感,維持30秒,反覆牽拉5至10次,可降低大腿外側肌束張力。

 ●大腿內側肌力強化運動:坐姿,兩膝蓋內側夾住毛巾捲,將兩邊小腿用力伸直,動作維持5秒,反覆20至30次,以強化大腿內側肌力,可提供髕骨向內側復位的穩定力量。

●相關護具及輔助療法:可選擇加強髕骨穩定的護膝及運動貼布,藉由物理性的拉力,將髕骨矯正至內側,並誘發大腿內側肌收縮,來預防及降低髕骨外移的症狀。

◎貼心小叮嚀:在享受揮桿運動的前、後,適當的暖身與伸展,對於降低運動傷害有很大的幫助,如相關疼痛問題仍持續存在,可尋求醫師及治療師的診斷及治療,以緩解相關症狀。

(作者為彰化基督教醫院鹿基分院物理治療師)

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論