目前日期文章:201103 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

運動腳痛 足跟後滑液囊炎作怪

更新日期:2011/03/08 00:07 【記者戴聖峰/新竹報導】

行政院衛生署新竹醫院復健科賴彥廷醫師表示,一位25歲的園區工程師,來門診抱怨最近一星期,運動時後足跟會疼痛,經醫師理學檢查,評估為腳跟後滑液囊炎,安排復健治療兩個星期後,疼痛已有明顯改善。

 

賴彥廷醫師表示,最常見引起後腳跟的疼痛的原因是阿基里氏肌腱炎或腳跟滑液囊炎。腳跟滑液囊炎的位置有二:1.位於阿基里氏肌腱與跟骨之間;2.位於阿基里氏肌腱與皮膚之間。

 

賴彥廷醫師指出,足跟後滑液囊炎的原因是反覆腳跟外傷或過度使用所造成的。加重發炎的原因是患者穿太緊的鞋子所致。與足跟後滑液囊炎相關的疾病有痛風、類風濕關節炎與血清陰性脊椎關節病等。有些個案的「足跟後滑液囊炎」是因為滑液囊在足踝背屈時,阿基里氏肌腱與過度突出的跟骨上結節(哈格倫氏變形)之夾擊所致。

 

賴彥廷醫師建議,通常較輕微的足跟後滑液囊炎,只要運動時改穿合腳的低統跑鞋,以減少摩擦,疼痛情形即會改善。一般個案除改穿適合的鞋子外,同時建議接受物理治療且合併使用消炎止痛藥。若反覆發生足跟後滑液囊炎的個案,應該還要加上伸展訓練,以減少阿基里氏肌腱與足跟後滑液囊間的夾擊力道。如果足跟滑液囊炎是因有過度突出的跟骨上結節所致,則可考慮開刀切除。

 

賴彥廷醫師提醒,若運動時有後足跟疼痛的情形,因先減少運動的強度、頻率且改穿合適的運動鞋。若症狀持續,應來復健科門診進一步評估與治療。

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不打網球 也會得網球肘

更新日期:2011/03/04 04:11

文/黃駿翰

 

是否常常感到手肘外側疼痛?騎機車催油門、煞車,總是感覺不順或沒力,有時一提重物或者甚至只是捏取小物,會疼痛不堪,通常晚上會更嚴重,早上一醒來,會感到手肘僵硬。如果有這種情形,很可能你得到了「網球肘」。

 

你可能很納悶說:「我不打網球,怎麼會得到網球肘?」其實網球肘,只是一個手腕伸肌過度使用造成傷害的通稱,通常是網球選手使用不當反拍時,造成此處不適,但有研究顯示,網球肘的族群,其實只有少於5%是網球愛好者。

 

那為什麼不打網球,也會得到網球肘呢?這就要從解剖說起,我們日常生活當中,常常會使用到手腕伸肌等肌肉,所以如果你是手部勞力工作者、或者是家庭主婦、甚至上班族常常敲打電腦滑鼠,皆可能造成此處的肌肉過度使用。一開始感到痠痠的,有可能就是肌肉受傷發炎的開始,一般人很容易輕忽,持續作業,如此惡性循環,變成慢性發炎,直到發現手怎麼變得很沒有力,或非常疼痛,才會尋求醫療的協助。

 

網球肘的好發族群通常介於30到60歲之間居多,如何檢視自己有沒有網球肘呢?除了上述所提到的症狀,還可以做以下的測試:

 

●首先觀察手肘外側是否有壓痛點和腫脹,需兩邊比較。

 

●再來用力握拳,看是否感到疼痛。

 

●被動彎曲牽拉手腕,是否疼痛。

 

如果以上初步的檢測都會疼痛,你可能就是網球肘族群之一了,可就近尋求物理治療的協助,通常會進行熱敷、超音波、或者深層橫向按摩等治療,後期會增加肌力的訓練和牽拉運動,避免日後易復發的情形。

 

戴護肘 避免手腕伸肌過度使用

 

網球肘應該如何預防呢?工作時或打球時,可戴上護肘,通常護肘位置戴對的話,可提供手腕伸肌較佳的生物力學,減少單一肌肉過度使用,護肘戴的位置要在手肘外踝之下,前臂近端,非手肘疼痛的正上方,才能有效作用。運動之前,可先進行熱敷或者牽拉等運動,增加肌肉的彈性,避免額外的受傷。

 

運動後,也要進行手腕的牽拉做為結束,甚至如果有痠痛感,可進行初期的冰敷,牽拉手腕伸肌,需手肘打直,另外一隻手去彎曲牽拉手的手腕,直到感覺到痠痠的緊度即可,並維持個15秒左右,進行3次。

 

網球肘只要經過適當的治療和訓練,並維持上述預防的要點,適當的休息,通常不會那麼容易復發,有些病症,症狀會和網球肘相似,如頸椎,也會造成手肘外側疼痛和無力,所以有此問題,還是要尋求醫療協助,得到最好的辨別診斷和治療。

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兒科臨床常見斜頸症

更新日期:2011/03/07 00:07 【記者王柏楊/台北報導】

振興醫院復健科陳建成醫師表示,斜頸症是小兒疾病中常見的臨床症狀之一,其中又以先天性肌肉斜頸症最常發生,其通常併有不同程度的胸鎖乳突肌纖維化,且多發現連帶有患側半邊顏面發育不良、斜頭畸形、脊椎側彎等等情況。

 

其發病因素目前仍不清楚,但有部份患者於出生時可能曾遇到難產,而使頸部被過度牽拉,以致一側的胸鎖乳突肌攣縮,而引起頭頸歪斜,並讓臉部及頭型可能出現左右不對稱之情況。

 

陳建成醫師指出,斜頸症之患者因長期處於不良的姿勢及在不均衡的頸部肌肉作用下,頭部易發生變形之現象。此外,病患側邊的臉部,則會因其部位緊縮肌肉的影響,而產生發育不良之情形,更造成臉形上不對稱,甚至還會致使頸部及胸部的脊椎彎曲,或是因兩側視軸的偏差,而產生斜視。

 

陳建成醫師提醒,新生兒的先天性肌肉斜頸患者,大多數可摸到有頸部之腫塊,但也有一部份的沒有。若有發現腫塊,父母們也不需太緊張,因大部份的嬰兒會在腫塊消失後,沒有出現歪頭之症狀,故亦不用以手術來治療。

 

但其餘少數的病童,則可能會發生進行式的斜頸現象,而此時其病變之胸鎖乳突肌硬塊,則會逐漸地纖維化而消失,取代之是一條僵硬的索狀肌肉,其又將一邊面頰拉向胸骨,而造成臉部變形及歪頭等畸型症狀。

 

陳建成醫師表示,斜頸症的治療方法有物理治療及外科手術;臉部沒有不對稱、肌肉不太緊的患者可先嘗試物理治療,包括按摩、熱敷、運動等方法。而年齡也是考慮因素之一,部分病童會隨著成長發育,其肌肉硬化程度會逐漸地減輕,故於6個月以下等年紀較小或臉部對稱性尚可之病童,可先嘗試物理治療。

 

陳建成指出,若是臉部明顯不對稱或肌肉很緊繃僵硬的病童,則應考慮外科手術。另於物理治療一段時間後仍無效,或1歲以後仍有明顯硬化的頸部肌肉,致使頭部轉動角度還受限,也需以手術來矯正。

 

而手術主要是將纖維化、沒有彈性的胸鎖乳突肌切斷或局部離除,使它不再妨害頸部之運動。大多數病童在手術後其頸部皆會恢復正常的功能,且越早用外科手術來醫治,其效果越好。若拖太久才治療,除了會使頭臉頸部變形之外,又術後還需再配合復健才能有較好的效果。

 

陳建成提醒,頭部的對稱度是很重要的判斷指標,其不對稱程度表示斜頸的影響性,皆需積極與及時之治療。而6個月則是一個關鍵的時間點,因6個月後其逐漸發育以定型,使得不對稱之情況愈不容易恢復,會影響一輩子的外觀,故延誤治療時機是造成斜頸症矯正失敗的最大原因

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

物理治療所 提供完善復健治療

更新日期:2011/03/21 04:11

文/楊儒鈞

 

台灣對「復健科」這個專業名稱似乎並不陌生,受傷後,就會想去看復健科,不管是運動傷害或是職業傷害,接受電療、熱敷、「拉腰」或「拉脖子」等復健治療,是不可或缺的一環。

 

醫院始終是患者常去就醫的第一選擇,即使復健也是一樣,但是若有許多患者需要服務,在人力資源有限的情況下,就必須要等待,但是大家卻忽略了「時間」的因素。

 

時間就是金錢!尤其是需要復健的患者更為重要,因為復健時間拖越久,就越難有效處理,等於是在「燒錢」。其實除了醫院或診所外,「物理治療所」也可以提供復健。

 

物理治療所跟醫院、診所最大不同的地方在於物理治療其實也有更細的專科分工,像骨科、神經、小兒等,每位治療師開設的物理治療所都有各專科專業的特色,可提供大眾做選擇。

 

物理治療所是由各地縣市衛生局核可設立的醫療院所,由國家認可合法的物理治療師負責開設,可執行各項復健醫療行為及衛教保健,絕對不是民俗療法或國術館!

 

物理治療所就像藥局一樣,分佈在各個社區,提供最初級的醫療服務,讓大家可以更方便就醫,並提供更完善的復健治療,尤其是「運動治療」。

 

民眾只要持有醫師診斷或收據,就可依所需的復健治療服務,到物理治療所接受治療,並領取治療收據;如果您從醫院看完復健科門診,但無法排上運動治療,也可以申請診斷書或持就醫收據,到住家鄰近物理治療所接受治療服務;不過,不是所有物理治療所都有健保給付,因此在決定治療前,應先與物理治療師充分溝通治療方式、時間及是否要付費等事宜。 (作者為物理治療師)

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《韌帶斷裂復原後易二次受傷》韌帶斷裂 有些不會復原

更新日期:2011/03/04 00:17 【記者蘇湘雲/台北報導】

韌帶斷裂,最重要的是要休息、復健,在恢復期患者要多訓練肌肉力量,才能避免二次受傷。台北市立萬芳醫院骨科主治醫師張宗訓表示,韌帶斷裂要完全復原,大多需要3、4周時間,有些患者韌帶斷裂後,用了止痛藥繼續運動,這樣做非常危險,可能讓傷勢惡化。

 

醫師解釋,有些韌帶斷裂,是不會復原的。以膝關節來說,膝關節囊外的韌帶斷裂,通常會自行痊癒,關節囊內的十字韌帶斷裂,比較不會自行癒合,必須進行重建手術,才能恢復正常功能。而止痛藥只能減緩疼痛,不會幫助傷口復原,患者最重要的還是要讓受傷部位多休息。

 

韌帶斷裂復原後,因為有傷痕,韌帶強度可能變得差一點,所以較容易二次受傷。張宗訓醫師提醒,韌帶受傷急性期,要冰敷、休息,戴護膝、護踝或貼紮等好好保護、固定關節,在慢性期,患者要循序漸進接受復健治療,訓練肌肉力量,以減輕韌帶負擔。

 

張宗訓醫師提醒,韌帶斷裂急性期,患者最好不要接受推拿、按摩,以免更加腫痛。到了慢性期,可以適度接受按摩,幫助肌肉放鬆。

 

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

頸部無法復原 老翁怒告推拿員

更新日期:2011/03/04 18:01

桃園縣龜山鄉一名推拿員替一名老先生推拿,以手肘扣住頸部,左右扭轉發出「喀、喀」聲響,推拿14次後,造成老翁頭、頸嚴重傾斜,無法復原,老翁憤而提告,檢方以推拿師只能從事身體按摩,不能進行頸部矯治,依違反「醫師法」將他起訴。

 

羅先生戴著護頸,連走路都小心翼翼,他說,原本脖子有一些酸痛,朋友介紹他去找江姓推拿員矯治頸椎,沒想到整成這副德性。

 

羅先生前後去了14次,但情況並沒有改善,他心裡開始有些懷疑,但推拿員竟然跟他說,這是治療的過程,直到推拿員說,必須要倒掛,羅先生嚇一跳,才恍然大悟,不過當他轉到大醫院時,頸椎已經嚴重到必須住院開刀。

 

江姓推拿員在某體院任教,羅先生說,當初就是被他的副教授頭銜迷惑,才會找他矯治頸椎,他以切身的痛苦經驗奉勸大家,有病痛一定要找正統的醫師。(民視新聞李坤錫台中報導)

物理治療所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論